2016年04月30日

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第25回

3月は・・・

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第25回

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第25回

emoji52 プーリニ・サン・ピエール マダム久田氏熟成
              
フランスでは゛エッフェル塔"という愛称で親しまれているチーズ
若いときはほのかな酸味
ドライフルーツやハチミツを添 えて食べるのがおすすめ
外皮が変化してくると中味も締まってきめ細かな組織になり、塩味や旨みが 凝縮


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第25回

emoji52 ブルー・ド・セヴラック ブルゴン氏熟成

フランス中南部のアヴェロン県 羊乳製
この地域は、もともと羊乳製の青カビチーズ「ロックフォール」が有名
しかし、ブルゴン氏はあえてこれとは別の”農家製ブルーチーズ”を使用
ロックフォールよりもまろやかで、誰でも食べやすい青カビチーズを作りたい」という思いから
できたチーズ

とても希少な逸品

              
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第25回

emoji52 モンドール マダム久田氏熟成
         
A.O.C.の規定で8月15日のミルクから翌年の3月15日までのミルクを使用
チーズの周りにエピセア(えぞ松)の 樹皮を巻いて熟成させる
他のチーズには無い「森の香り」が楽しめるウォッシュタイプ

     
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第25回

emoji52 パヴェ・トゥールーザン ブルゴン氏熟成

ブルゴン氏が、チーズの型から農家と共同開発したオリジナルチーズ
立方体がユニークな牛乳製の穏やかなハードチーズ


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第25回

197 ヴァン・ド・フランス・ブラン・蔵2015

ソーヴィニョン・ブラン 100%

レモネード、洋梨のニュアンスはミネラル
心地良い緊張感とほんのり甘みを感じる味わい

           
197 ヴァン・ド・フランス・ルージュ・キュヴェ・蔵 2015       
            
ガメイ60%、カベルネ・フラン40%

フレッシュな果実感が若干のガスがあって口の中で弾ける感じ
ピュアな味わいは優しいタンニンと酸で気持良く楽しい


197 ル・プティ・ルージュ・ノン・フィルトレ2014
 
カベルネ・ソーヴィニョン50%、グロロー・ノワール50%

健全な醸造をルモンタージュ・ピジャージュなしで実践。
すぐ楽しめ、長期熟成も見込める繊細で細やかなタンニン

ワインに負荷を与えず、実質電気代「ゼロ」で造ったワイン
           

197 ヴァン・ド・フランス・ルージュ・アンジュ・ウ・デモン2009

カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン

熟成を経て瓶詰めした時点でも、ジェローム・ソリニーが思い描くワインのイメージとはやや違い、
どうしたものかと悩んでいたのですが、そのまま放置。
結果、収穫から6年目

長期の熟成を経たワインらしく、シェーブルチーズのようなミルキーな香りとこなれた旨味感が特徴的
一方で骨格を支えるタンニン分もほどよい


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第25回

バケットとフォカッチャ


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Posted by このはなさくや at 06:51│Comments(0)fromage vin pain
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