2016年03月20日

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第24回

1月はお休みだったので
2月は・・・

白はワインはアルザスの飲み比べ
赤は日本のブラック・クイーンの飲み比べ


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第24回

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第24回

emoji52 ブルー・ドーヴェルニュ

   フランス オーヴェルニュ
   
   カビの風味はシャープ
   後味に甘みがあり後を引く

                  
emoji52 シュロプシャ・ブルー

   イギリス ノッティンガムシャー

   オレンジ色はアナトー(カロチン色素)
   ナッツの風味と、ほろ苦さが特徴
  
                  
emoji52 フロマージュ・オ・マール・ゲヴェルツトラミネール
                  
   フランス アルザス

   マンステールをアルザスのゲヴェルツトラミネールのマールでウォッシュ


emoji52 トム・ド・シェーヴル・モンターニュ
                  
   フランス アキテーヌ(スペインに近い)

   ピレネー山脈の大自然の高地で作られる山羊乳製のトム
   口の中で様々な味が広がる
   熟成期間5ヶ月以上


emoji52 パルミジャーノ・レッジャーノ

   イタリア エミリアロマーニャ

   深い味わいとコクが広がる
   おろしてパスタに、スライスしてサラダに
   はちみつをかけておやつに


emoji52 雪印チェダー

emoji52 雪印芳醇ゴーダ


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第24回

197 キューン・リースリング2013

   アルザスワインの中心地コルマールの北西すぐ「アンマーシュヴィア」

   鮮やかな果実香とハーブの香り
   ミネラリーで爽やかながらも複雑で、リースリングの魅力を存分に楽しめる、
   アルザスの辛口リースリングのお手本
   
              
197 シルヴァネール・ヴァン・ダルザス2013
              
   シルヴァネール100%。
   花のような芳香
   口当たりはしなやかで新鮮
   味わいが凝縮しつつ、酸度とミネラル感も備えたワイン
   ピュアで綺麗な味わいの液体は細く延びのある余韻


197 エデルツヴィッカー・ヴァン・ダルザス2013
        
   edel<高貴な>+zwicker<ブレンド>という意味で、アルザスのブドウ品種をブレンドし、
   1リットル瓶で販売されるアルザス独特のワイン
   シャスラ種中心でゲヴルツ、ミュスカなどがブレンド
   ミネラルの効いたシープな味わいにストレートな酸、ほんのり含みのある果実感

    
197 楠ワイナリー ブラッククイーン樽熟成2012
              
   自社栽培の巨峰20%とブレンドし乳酸発酵と樽熟成を経て
   溌剌としながらも穏やかさをたたえたワイン


197 キザンワイン赤 2013

   ブラッククイーン100%
   深みのある紫色、スミレ色がかったエッジ
   最初にフレッシュなラズベリーの香りを感じ、
   後から熟したチェリーやプラムのアロマとココナッツの甘く香ばしいフレーバー
   タバコのようなスモーキーさ


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バケットと抹茶パン


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ベイクドチーズケーキ


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Posted by このはなさくや at 07:18│Comments(0)fromage vin pain
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