2016年02月29日

日本のワインとチーズ 72回目

2月は・・・

楠ワイナリー&蒜山ラッテバンビーノチーズ工房

日本のワインとチーズ 72回目

日本のワインとチーズ 72回目

emoji52 モッツアレラ

大きなぼた餅のような形
たっぷりの大きさ


日本のワインとチーズ 72回目

emoji52 ブリータイプ

カマンベール程の大きさ
芯がまだ残ってるけど表皮近くはとろりと柔らかい
                  
emoji52 スティルトン

見た目凄いけど、思ったより刺激が控えめとの
コメントが多く、ちょっとビックリ
                  
emoji52 マンステール

まったりとやさしいミルクの風味
                  
emoji52 フォンタル

スイスのラクレット、フランスのアボンダンスと兄弟チーズ セミハード
                  
emoji52 チェダー

ミルキーでナッティーな風味が特徴

どのチーズもミルクの味を極力表わしたいとの事で
塩味は控えめ


日本のワインとチーズ 72回目

197 甲州トリロジー

山梨県産と山形県産の甲州が北信州で醸造され熟成 
そんな三つの土地の個性が反映されてトリロジーと名づけられた
芳醇な山梨の甲州に、きりっとした山形産の甲州の酸がアクセント
                

197 マスカットベイリーA 2013
                
華やかなで甘い香にチョコレートのニュアンス


197 ボーリュー2012
                
メルローとカベルネ・フランのブレンド
甘美な香とどこまでも優しい風味に、思わずほっとするワイン
長野県原産地呼称認定ワイン

先日の「ナガノワインフェス東京」で気に入ったワイン


197 カベルネシラーズ2012

限定発売
非常に珍しい赤ワインのブレンド
カベルネ・ソーヴィニオン50%、 シラーズ50%
これもなかなかの美味しさ

どのワインもきれいに出来ていてさらっと飲める
日々の食卓にも上げたい


日本のワインとチーズ 72回目

日本のワインとチーズ 72回目

ブーケサラダ


日本のワインとチーズ 72回目

かぶのクリームチーズ合えゴマ風味


日本のワインとチーズ 72回目

たこときゅうりとグレープフルーツのマリネ


日本のワインとチーズ 72回目

いろいろ豆のミネストローネ


日本のワインとチーズ 72回目

雪の結晶パスタ フルム・モワルーのソース ロマネスク添え


日本のワインとチーズ 72回目

砂肝ジャーキー


日本のワインとチーズ 72回目

バケットと贅沢ブリオッシュパン


デザートはリンゴの赤ワイン煮とバニラアイス


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Posted by このはなさくや at 07:35│Comments(0)fromage vin pain
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