2016年01月04日

日本ワインとナチュラルチーズ 第48回

12月は・・・
忘年会もかねて・・・

日本ワインとナチュラルチーズ 第48回

emoji52 牛鐘 (カウベル)

   北海道十勝 シェーヴルタイプ
   2年に1度開催され2015年で第10回目となる「All Japan ナチュラルチーズコンテスト」で
   審査員特別賞を受賞
   ランラン・ファーム(十勝千年の森)の牛乳100%チーズ

               
emoji52 しののめ

   栃木県那須高原 ウォッシュタイプ
   もちっとした食感のある、風味が豊かなチーズ

                
emoji52 りんどう

   栃木県那須高原 ウォッシュタイプ
   イタリアから取り寄せた乳酸菌を使ってつくられるタレッジョによく似たチーズ
   キャラメルのような余韻もミルキー

                
emoji52 貝柱みたいなほぐれるチーズ レッドペッパー&ガーリック

   北海道夕張
   長沼あいす酪乳品工房
   貝柱のようなほぐせるチーズ ハバネロ入りの辛口タイプ

                
emoji52 北のおいちーず しょうゆ

   ビールにも良く合う、新しい感覚のおつまみ
   濃厚で風味豊かな北海道産の生乳を使ったチーズと、北海道産の大豆と小麦を使った
   醤油を使用「さきいか風」


ワインはボジョレー・ヌーボー

197 グレイス セレナ2015 甲州

   もぎたての梨やリンゴ、ハーブのフレッシュな香り、キリットクリーンな清々しい酸味と
   バランスのとれた美味しさ
   この時期ならではのフレッシュさを前面に出した溌剌とした辛口ワイン
   キリッとした爽やかな酸味がワインを引き締め、とても飲みやすい爽快感のある味わい
   和食、以外にも栗饅頭や枯露柿の甘さを引き立てるので和菓子とも


197 ヴァン・ヌーヴォー・ブラン2015ピエール・オリヴィエ・ボノム

   ソーヴィニョン・ブラン 100%
   野生酵母発酵 - SO2非使用醸造 - 無濾過・無清澄でビン詰め
   トゥーレーヌ・ソーヴィニョンの新酒
   ティエリーとピエ-ル・オリヴィエは、「才気」vs「沈着」という具合に対照的な性格の持ち主で、
   年齢差も20歳あるが、絶妙な組み合わせ

            
197 ボジョレー・ヌーボー 2015マルセル・ラピエール

   華やかな果実味とスムーズな飲み心地。
   エキス分のしっかりとした、赤ワインでありなが 透明感のある繊細な味わい
   どこまでも飲み飽きない優しさと心地よさ


日本ワインとナチュラルチーズ 第48回

皮から自家製の水餃子


日本ワインとナチュラルチーズ 第48回

オリーブごはん


日本ワインとナチュラルチーズ 第48回

トゥルトゥ・フロマジェ

日本ワインとナチュラルチーズ 第48回

バケット


日本ワインとナチュラルチーズ 第48回

城戸ワイナリーの甘口ワインも・・・


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Posted by このはなさくや at 07:25│Comments(0)fromage vin pain
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