2015年12月01日

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第22回

11月は・・・

10月はお休みだったので2ヶ月振り


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第22回

emoji52 ブリヤ・サヴァラン・アフィネ
                
フランス ブルゴーニュ 白カビタイプ

さわやかな酸味と滑らかな口溶け
美食家の名前の付いたチーズの「ブリヤ・サヴァラン」を4週間熟成
厚めの白カビに覆われ、クリームを添加した中の生地はリッチ


emoji52 ブルー・デ・ネージュ

フランス オーベルニュ 青カビタイプ

“雪のチーズ”の名をもつ「ブルー・デ・ネージュ」
標高1000mで作られる
冬の雨や雪で育つミネラルたっぷりの牧草を食んだ牛のミルクが
旨味を活かした生地となり、点在する控えめな青かびの
優しい味が特徴

                
emoji52 モン・ドール

フランス フランシュ・コンテ ウォッシュタイプ

「黄金の山」の名を持つモン・ドール
製造期間は8月15日〜3月15日
とろ〜りとすくえる柔らかな生地
周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく
味わいもたいへんまろやか

                
emoji52 コンテ・アルパージュ +18 ムニエ氏熟成

フランス フランシュ・コンテ ハードタイプ

栗のような甘みと旨味
複雑な味わいでまろやか

“夏の高地放牧”で育てられた乳牛のミルクのみを使用した希少な「アルパージュ製」
ストレスのない環境で育った牛たちのミルクは最高 級とされており
チーズの味わいも最高レベル
生産量も少ない、とても希少な逸品


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第22回


若き日本人醸造家 大岡弘武氏がローヌにて作る自然派のワイン

197 ヴァン・ド・フランス・ヌーヴォー ・ブラン2015
      
シャルドネ&ヴィオニエ

    
197 ヴァン・ド・フランス・アルディシュ・ヌーヴォー・ルージュ2015
       
品種不明
グルナッシュか・・・

   
197 ドメイヌ・ド・ラ・マドンヌ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2015
     
自然酵母のみ使用、マセラシオン・カルボニックの手法はとらず、
長期熟成型のワインとほぼ同様の造り方
     
濃いルビー色のままの味わい
たっぷりの果実味でフレッシュ
飲みごたえあり


197 ドメイヌ・ジャン・フォイヤール ボジョレー・ヌーヴォー2015

Pinoter ピノノワールの個性を持つ
果実味たっぷりでエレガント
華やかで繊細

今年飲んだボジョレー・ヌーボーの中で1番のお気に入り

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第22回

バケットと色々パン

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第22回

パルミジャーノチーズケーキ


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Posted by このはなさくや at 06:46│Comments(0)fromage vin pain
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