2015年11月23日
日本ワインとナチュラルチーズ 第47回
11月は・・・
先日訪問したチーズ工房のなかのモッツアレラなどを食べ比べ
ワインは長野高山村のカンティーナ・リエゾー
チーズ工房のなか モッツアレラ 熟成違い 2種
少しだけ色が違ってる
もちもちとした食感
後味に苦みが残る
加熱するとパスタフィラータの特徴の伸びる様子が
熟成の長い方は見られなかった
チーズ工房のなか ストリングチーズ
上手く割けない
ストリングチーズは細かな糸のように割けないとらしくないし
美味しさが半減
ミルクの甘さはある
モッツアレラ・ディ・ヴァッカ
イタリア ロンバルディア パスタフィラータタイプ
牛乳製
「フィオーレ・ディ・ラッテ(牛乳の花)」とも呼ばれる
弾力があり、噛み締めるとジューシーなミルクの甘み
ペルシエ・ド・ボジョレー モンス氏熟成
フランス ローヌ・アルプ地方 青カビタイプ
1911年からボジョレー地方で作り始められた歴史の浅いチーズ
イタリアのゴルゴンゾーラに使われるペニシリウム使用
地方を接するオーヴェルニュの青カビチーズ
(ブルー・ドーヴェルニュ、フルム・ダンベール、モンブリゾン)と異なる味わいになってる
優しい味わいのブルー
干し柿と一緒に
モン・ドール
フランス フラッシュ・コンテ地方 ウォッシュタイプ
「黄金の山」の名を持つ
製造期間は8月15日〜3月15日
とろ〜りとすくえる柔らかな生地
周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく
味わいもたいへんまろやか
モルビエ アレオス氏熟成
フランス フラッシュ・コンテ地方 セミハードタイプ
モルビエの谷で作られる
コンテを作った残りのミルクを集めて作られていた
中心の黒い線は虫よけの為
現在は植物性の食品添加炭が使われてる
もっちりした弾力のある食感でミルクの甘さが感じられる
すべて自社産のブドウで醸造はサンクゼールワイナリー
イタリアタイプのワイン
シャルドネ・ベル・ヴェデーレ 2013
純粋な果実味
程良く樽香がある
ミネラリーできれいな酸
バルベーラ・サクラ・サクラ 2013
注目の品種
赤い果実系の香り
ピノノワールより力強く、カベルネ系やメルロより優しい
メルロ・ストラーダ・ヌオーヴァ 2012
エレガントな果実味ときめ細やかな渋み
中間的な余韻
和食にも合うメルロ
モッツアレラと一緒にミニトマトとオリーブオイルと塩
バケットと黒ごま入り食パン
トマトムース
先日訪問したチーズ工房のなかのモッツアレラなどを食べ比べ
ワインは長野高山村のカンティーナ・リエゾー
チーズ工房のなか モッツアレラ 熟成違い 2種
少しだけ色が違ってる
もちもちとした食感
後味に苦みが残る
加熱するとパスタフィラータの特徴の伸びる様子が
熟成の長い方は見られなかった
チーズ工房のなか ストリングチーズ
上手く割けない
ストリングチーズは細かな糸のように割けないとらしくないし
美味しさが半減
ミルクの甘さはある
モッツアレラ・ディ・ヴァッカ
イタリア ロンバルディア パスタフィラータタイプ
牛乳製
「フィオーレ・ディ・ラッテ(牛乳の花)」とも呼ばれる
弾力があり、噛み締めるとジューシーなミルクの甘み
ペルシエ・ド・ボジョレー モンス氏熟成
フランス ローヌ・アルプ地方 青カビタイプ
1911年からボジョレー地方で作り始められた歴史の浅いチーズ
イタリアのゴルゴンゾーラに使われるペニシリウム使用
地方を接するオーヴェルニュの青カビチーズ
(ブルー・ドーヴェルニュ、フルム・ダンベール、モンブリゾン)と異なる味わいになってる
優しい味わいのブルー
干し柿と一緒に
モン・ドール
フランス フラッシュ・コンテ地方 ウォッシュタイプ
「黄金の山」の名を持つ
製造期間は8月15日〜3月15日
とろ〜りとすくえる柔らかな生地
周りを巻くエピセアの樹皮の香も心地よく
味わいもたいへんまろやか
モルビエ アレオス氏熟成
フランス フラッシュ・コンテ地方 セミハードタイプ
モルビエの谷で作られる
コンテを作った残りのミルクを集めて作られていた
中心の黒い線は虫よけの為
現在は植物性の食品添加炭が使われてる
もっちりした弾力のある食感でミルクの甘さが感じられる
すべて自社産のブドウで醸造はサンクゼールワイナリー
イタリアタイプのワイン
シャルドネ・ベル・ヴェデーレ 2013
純粋な果実味
程良く樽香がある
ミネラリーできれいな酸
バルベーラ・サクラ・サクラ 2013
注目の品種
赤い果実系の香り
ピノノワールより力強く、カベルネ系やメルロより優しい
メルロ・ストラーダ・ヌオーヴァ 2012
エレガントな果実味ときめ細やかな渋み
中間的な余韻
和食にも合うメルロ
モッツアレラと一緒にミニトマトとオリーブオイルと塩
バケットと黒ごま入り食パン
トマトムース
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 07:09│Comments(0)
│fromage vin pain