2015年10月16日

日本ワインとナチュラルチーズ 第46回

10月は・・・

ワインは四恩醸造のリリースされたばかりの窓辺シリーズ


日本ワインとナチュラルチーズ 第46回


日本ワインとナチュラルチーズ 第46回

emoji52 アペリシェーヴル モンス氏熟成
         
小さな小さな釣鐘型チーズ
乾燥した若い状態 コクのあるミルキーな味わい
ボジョレーヌーボーの時期に若いワインとアペリシェーヴルをつまみに食べられる
ボジョレーやリヨン地区ではとてもよく食べられるチーズ


日本ワインとナチュラルチーズ 第46回
      
emoji52 アトリエ・ド・フロマージュ 山羊のチーズ
             
表面は炭(食用の竹炭)に覆われ、内側は白くきめ細やか
穏やかで山羊の香りも控えめ
ザーネン種


日本ワインとナチュラルチーズ 第46回
  
emoji52 ブルー・ドーヴェルニュ・レクリュ モンス氏熟成
              
フランス オーヴェルニュ地方 牛乳製ブルータイプ

「レクリュ」とは無殺菌乳を使用しているということ
殺菌乳を使用したものもあり

白い部分はねっとりとクリーミー
青カビの部分は若干の刺激あり
甘みも感じる
全体のバランスがいい


emoji52 グラン・モンテオ
               
イタリアヴェネト州 セミハードタイプ

産地が同じモンテ・ヴェロネーゼPDOによく似ている
モンテ・ヴェロネーゼの規格違いチーズなのかも

内部は小さめの気泡がビッシリ
食感はプニプニ&もちもち
ほとんど熟成されていないフレッシュに近いチーズなので
酸味・塩気は少なめで、ほんのり甘くてとってもミルキー

口どけが良くミルクの甘さが口いっぱいに広がる
夏にもおすすめのチーズ


emoji52 ナポレオン ブシェ氏熟成

フランス バスク地方

羊飼いのドミニクさんが製造・熟成を手がける農家製手作りチーズ
しっとりとした甘い食感で羊乳特有の野性味あふれる独特の風味が特徴

実はこれオッソー・イラティ
ピレネーの羊飼いのドミニクさんがA.O.P.の「オッソー・イラティ」を長期熟成させて
付加価値をつけたもの
ピレネー山脈にある「ナポレオンの鼻」と呼ばれている山があり名付ける
10ヶ月、18ヶ月、24ヶ月の熟成がある


日本ワインとナチュラルチーズ 第46回

日本ワインとナチュラルチーズ 第46回

197 橙 2014

甲州100%
オレンジワイン

                       
197 クレーレ 2014                    
マスカットベリーA100%
クレーレはうすい赤ワイン
マスカットベリーAを主体としてしなやかでエレガントなスタイル
華やかで、バランスのとれた味わい

                       
197 赤 2014

メルロー主体
メルローらしい赤系果実と冷涼感も感じさせる涼しい口当たり
鮮やかな果実香が特徴的で風味豊かなミディアムボディの赤ワイン
ほのかにガス感、これも時間が経つと問題ないレベル
鮮やかな風味がおいしい


日本ワインとナチュラルチーズ 第46回

バケットとレーズンパン


日本ワインとナチュラルチーズ 第46回

フロマージュ・ア・ラ・クレーム 小笠原のマーマレード

                    


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Posted by このはなさくや at 06:55│Comments(0)fromage vin pain
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