2015年10月06日
日本のワインとチーズ 67回目
9月は・・・
ワインは先日収穫体験で訪問したはすみふぁーむ
サン・フェリシアン アレオス氏熟成
フランス ローヌ・アルプ地方 ソフトタイプ
ミルクの優しい味わいと、アイスクリームを食べているかのような滑らかな口当たり
食べるごとに至福の一時を堪能させてくれる
ブルー・チーズ
長野 アトリエ・ド・フロマージュ ブルータイプ
ブラウン・スイス種のジャージ種の牛乳に ホルスタイン種の牛乳を加えて、原料乳を厳密に調整
控えめな刺激と香気
おだやかで優しい風味
ティマノワ ムニエ氏熟成
フランス ブルターニュ地方 ウォッシュタイプ
修道院で作られ、クルミのリキュールでウォッシュしたチーズ
クルミの芳ばしい香りが内部までしっかり浸透し、他では味わえない逸品
コハク
福岡 糸島ナチュラルチーズ製造所TAK セミハード
表皮はリネンス菌のオレンジの色合い
バランスが良く、なめらかな食感で旨み
龍眼2014
「龍眼」は信州固有の品種で「善光寺種」とも言われている
100%信州産のぶどう
すっきりとした酸と、まろやかな果実味が絶妙なバランス、
和食にぴったり
信州の甲州 2014
信州ではほとんど栽培されていない甲州種。
100%はすみふぁーむ産の「信州の甲州」
口当たりの良いきれいな酸と豊かな果実味、複雑で厚みのある味わいが特徴
シャルドネ 2014
はすみふぁーむ産シャルドネ100%
パッションフルーツやグレープフルーツなどの柑橘系の香りが特徴
ミネラル感が心地よいワイン
メルロ 2014
はすみふぁーむ産メルロ100%
濃厚なベリー系の香りと、果実味のある味わいが特徴
オークの新樽と古樽を半々で使用
冷涼な気候によるきれいな酸とたっぷりの果実味による複雑な味わい
無濾過
メロンの甘酢しょうが巻き
モッツラレラと蕪とグレープフルーツのサラダ
なすのタプナード
デュカとオリーブオイル
れんこんのお焼き
アクアパッツァ
ラクレット
フロマージュ・ア・ラ・クレーム
ワインは先日収穫体験で訪問したはすみふぁーむ
サン・フェリシアン アレオス氏熟成
フランス ローヌ・アルプ地方 ソフトタイプ
ミルクの優しい味わいと、アイスクリームを食べているかのような滑らかな口当たり
食べるごとに至福の一時を堪能させてくれる
ブルー・チーズ
長野 アトリエ・ド・フロマージュ ブルータイプ
ブラウン・スイス種のジャージ種の牛乳に ホルスタイン種の牛乳を加えて、原料乳を厳密に調整
控えめな刺激と香気
おだやかで優しい風味
ティマノワ ムニエ氏熟成
フランス ブルターニュ地方 ウォッシュタイプ
修道院で作られ、クルミのリキュールでウォッシュしたチーズ
クルミの芳ばしい香りが内部までしっかり浸透し、他では味わえない逸品
コハク
福岡 糸島ナチュラルチーズ製造所TAK セミハード
表皮はリネンス菌のオレンジの色合い
バランスが良く、なめらかな食感で旨み
龍眼2014
「龍眼」は信州固有の品種で「善光寺種」とも言われている
100%信州産のぶどう
すっきりとした酸と、まろやかな果実味が絶妙なバランス、
和食にぴったり
信州の甲州 2014
信州ではほとんど栽培されていない甲州種。
100%はすみふぁーむ産の「信州の甲州」
口当たりの良いきれいな酸と豊かな果実味、複雑で厚みのある味わいが特徴
シャルドネ 2014
はすみふぁーむ産シャルドネ100%
パッションフルーツやグレープフルーツなどの柑橘系の香りが特徴
ミネラル感が心地よいワイン
メルロ 2014
はすみふぁーむ産メルロ100%
濃厚なベリー系の香りと、果実味のある味わいが特徴
オークの新樽と古樽を半々で使用
冷涼な気候によるきれいな酸とたっぷりの果実味による複雑な味わい
無濾過
メロンの甘酢しょうが巻き
モッツラレラと蕪とグレープフルーツのサラダ
なすのタプナード
デュカとオリーブオイル
れんこんのお焼き
アクアパッツァ
ラクレット
フロマージュ・ア・ラ・クレーム
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 07:50│Comments(0)
│fromage vin pain