2015年10月06日

日本のワインとチーズ 67回目

9月は・・・

ワインは先日収穫体験で訪問したはすみふぁーむ

日本のワインとチーズ 67回目

emoji52 サン・フェリシアン アレオス氏熟成
              
フランス ローヌ・アルプ地方 ソフトタイプ

ミルクの優しい味わいと、アイスクリームを食べているかのような滑らかな口当たり
食べるごとに至福の一時を堪能させてくれる


emoji52 ブルー・チーズ
             
長野 アトリエ・ド・フロマージュ ブルータイプ

ブラウン・スイス種のジャージ種の牛乳に ホルスタイン種の牛乳を加えて、原料乳を厳密に調整
控えめな刺激と香気
おだやかで優しい風味


emoji52 ティマノワ ムニエ氏熟成
 
フランス ブルターニュ地方 ウォッシュタイプ

修道院で作られ、クルミのリキュールでウォッシュしたチーズ
クルミの芳ばしい香りが内部までしっかり浸透し、他では味わえない逸品
              

emoji52 コハク

福岡 糸島ナチュラルチーズ製造所TAK セミハード 

表皮はリネンス菌のオレンジの色合い
バランスが良く、なめらかな食感で旨み


日本のワインとチーズ 67回目

197 龍眼2014

「龍眼」は信州固有の品種で「善光寺種」とも言われている
100%信州産のぶどう
すっきりとした酸と、まろやかな果実味が絶妙なバランス、
和食にぴったり
                

197 信州の甲州 2014

信州ではほとんど栽培されていない甲州種。
100%はすみふぁーむ産の「信州の甲州」
口当たりの良いきれいな酸と豊かな果実味、複雑で厚みのある味わいが特徴
                

197 シャルドネ 2014
                 
はすみふぁーむ産シャルドネ100%
パッションフルーツやグレープフルーツなどの柑橘系の香りが特徴
ミネラル感が心地よいワイン


197 メルロ 2014

はすみふぁーむ産メルロ100%
濃厚なベリー系の香りと、果実味のある味わいが特徴
オークの新樽と古樽を半々で使用
冷涼な気候によるきれいな酸とたっぷりの果実味による複雑な味わい
無濾過


日本のワインとチーズ 67回目

メロンの甘酢しょうが巻き


日本のワインとチーズ 67回目

モッツラレラと蕪とグレープフルーツのサラダ


日本のワインとチーズ 67回目

なすのタプナード


日本のワインとチーズ 67回目

デュカとオリーブオイル


日本のワインとチーズ 67回目

れんこんのお焼き


日本のワインとチーズ 67回目

アクアパッツァ


日本のワインとチーズ 67回目

ラクレット


日本のワインとチーズ 67回目

フロマージュ・ア・ラ・クレーム


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Posted by このはなさくや at 07:50│Comments(0)fromage vin pain
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