2015年09月17日

日本ワインとナチュラルチーズ 第45回

9月は・・・

ワインは日本ワインコンクールの金メダルワイン


日本ワインとナチュラルチーズ 第45回

emoji52 草原の青空

千葉 いすみ 高秀牧場 スーパーゴールド 青カビタイプ

牛乳の甘みと、青かびの独特な風味がよく合うブルーチーズ
マイルド

                 
emoji52 バノン モンス氏熟成

フランス プロヴァンス・アルプス・コートダジュール地方 シェーヴルタイプ

最低4日乾燥させた後栗の葉に包まれ2週間から1ヶ月熟成
栗の葉は熱湯処理又はビネガーを入れたミネラルウォーターに漬けて殺菌処理

表皮は固く表面には亀甲柄(初めて見た)
中身はもっちりで今まで食べたバノンとはだいぶ違う
濃厚な味わい

                  
emoji52 コンテ・ドゥー モンス氏熟成
            
フランス フラッシュ・コンテ地方 ハードタイプ

モンペリヤード種
120日はA.O.C.の既定の指定区域で、その後2ヶ月熟成
うすい黄色の生地(冬のミルク)
バター ナッツ くるみ

こちらも今までのコンテと違ったタイプ
あっさり、パクパク食べられるタイプ

特に日本人は熟成の進んだ黄色の生地で
さつまいもや栗の味がするコンテが好き
それに反してる
この短い熟成でこの味わいはびっくりだと思う
ナッツの香りがする


emoji52 マジヤクリ

岡山 吉田牧場 ハードタイプ

長期熟成コンテタイプのチーズ
「マジヤクリ」は吉田牧場がある辺りの古い地名
コンテというよりも食感も含めて
「パルミジャーノ」に近いハードタイプのもので旨みの凝縮した濃い味わい



日本ワインとナチュラルチーズ 第45回

emoji49 シャンテY,A 甲州樽発酵

ダイヤモンド酒造

すぐに美味しい分かりやすい甲州

               
emoji49 フジクレール 甲州シュール・リー東渓 2014
               
東渓地区の契約農家の甲州ブドウを使用
シュール・リー製法により、骨格のしっかりしたワインに

時間が経つ程旨味が顕著になる
この日の1番人気
第1印象とのギャップが面白かったのかも・・・


emoji49 フジクレール 甲州シュール・リー 2014

厳選した甲州市産ブドウを使用し、ゆっくりと低温発酵
シュール・リー製法のよる厚みと、フレッシュでフルーティな味わい

こちらの方が味わいが分かりやすくしっかりしている
食事の最初から最後までぶれずに飲む事ができる優等生


日本ワインとナチュラルチーズ 第45回

りんごのクラフティ


日本ワインとナチュラルチーズ 第45回

バケットと雑穀いりパン


日本ワインとナチュラルチーズ 第45回

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Posted by このはなさくや at 06:21│Comments(0)fromage vin pain
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