2015年09月10日

日本ワインとナチュラルチーズ 第42回

6月は・・・

ワインは城戸ワイナリー
春リリースのオータムカラーズシリーズ


日本ワインとナチュラルチーズ 第42回

emoji52 ブリヤ・サヴァラン

フランス ブルゴーニュ   牛乳

グルメのための極上のレアチーズケーキのよう
上品な風味
ブリアサバランは、『美味礼讃』の著者の名

                
emoji52 ミモレット・ジュンヌ

フランス フランドル地方  セミハード

柔らかいミモレットは穏やか

                 
emoji52 ミモレット・トラディション・レ・クリュ

フランス ノール=パ=ド=カレ圏 

非常に珍しい無殺菌乳製ミモレット
ふわっと広がるミルキーな甘味と繊細な風味
6ヶ月熟成

                 
emoji52 シントコ

日本 北海道十勝   ハードタイプ

青草が生え放牧をしている草のみで作られたチーズ
ボリウム感があるふくよかな味わいと繊細な余韻
新得の地名はアイヌ語の「シントコ(宝物を入れる漆器)」に由来するという説

                 
emoji52 ドライ・モントレー・ジャック

アメリカ カリフォルニア

外側の焦げ茶色は、代々継ぎ足しながら作っている
秘伝の液(豆油、カカオ、コショウを混ぜ合わせたもの)をホール一つ一つに手作業ですり込む


日本ワインとナチュラルチーズ 第42回

emoji49 オータムカラーズ セイベル 2014

自社農場の中で一番標高の高いところに位置する「マウント ヒエイ ヴィンヤード」のセイベル種を使用
青リンゴ 洋ナシ
すっきりしていながらもほど良い旨みを感じさせる辛口

              
emoji49 オータムカラーズ ナイヤガラ・ブリュット 2014

ブドウそのものを想わせるナイヤガラ種の華やかな香り
味わいはキリリと酸味が効いた完全ドライ

             
emoji49 オータムカラーズ メルロ- 2014

契約栽培のブドウを使用
赤い果実を想わせるベリースパイス
ふくよかで柔らかい渋み
軽めのタイプのメルロー
酸味もほど良くあり、旨みのあるバランス良い味わい


日本ワインとナチュラルチーズ 第42回

マンゴーチーズプリンとくるみパン






同じカテゴリー(fromage vin pain)の記事画像
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
同じカテゴリー(fromage vin pain)の記事
 日本ワインとナチュラルチーズ 第61回 (2017-02-07 07:55)
 ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回 (2017-01-03 06:55)
 日本ワインとナチュラルチーズ 第60回 (2017-01-02 07:20)
 日本ワインとナチュラルチーズ 第59回 (2016-12-15 07:40)
 日本のワインとチーズ 79回目 (2016-12-07 14:21)
 ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回 (2016-11-30 05:31)

Posted by このはなさくや at 07:21│Comments(0)fromage vin pain
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日本ワインとナチュラルチーズ 第42回
    コメント(0)