2015年09月12日

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第19回

6月はお休みだったので
7月は・・・


チーズはカマンベールの食べ比べ

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第19回

emoji52 共働学舎 カマンベールタイプ 笹ゆき   

北海道 白カビタイプ

北海道に自生する熊笹入りの塩を使い、仕上げに熊笹の葉が巻かれてる
笹の効果により、独特の風味や清涼感で北海道らしさを表現


emoji52 カマンベール・ド・ノルマンディー アレオス氏熟成

フランス ノルマンディー地方 白カビタイプ

本家本元ノルマンディー産カマンベールをアレオス氏が熟成
一口だけでも、心地よい残響のような余韻が長く続く


emoji52 シャウルス 

フランス ブルゴーニュ地方 白カビタイプ

シャウルス(シャ=猫 ウルス=熊) という町の名前から名付けられた伝統的な白カビタイプ
熟成の若いときは中身の組織はホックりしほのかな酸味がある
熟成とともに、酸味が和らぎコクが増 し、外皮からとろりと柔らかくなってくる
他のチーズと異なり、背の高い、シャウルスは完熟になる前が一番美味しい食べごろと言われている

              
emoji52 オリヴェ・サンドレ

フランス サントル圏 アンドル県 白カビタイプ

ブドウの枝を燃やした食用 灰の中で熟成させるため外皮は黒い
中の生地はクセがなく穏やかな白カビタイプ

パリから南に下ったロワール河の支流にある、ジャンヌ・ダルクで有名な
オルレアネ地方の街‘オリヴェ’が名前の由来


emoji52 トム・スギャン ブルゴン氏熟成

フランス ミディ・ピレネー地域 ハードタイプ

羊乳で作られたチーズ
藁のような青々とした香りとともに、ミルクキャンディーを思わせる上品な甘み


ワインはスペイン(画像はなしface07
 
emoji49 バロン・エルヴェ・ヴァン・ムスー ロゼ・ブリュット

フランス ブルゴーニュ

            
emoji49 セラボロ・スパークリング・シラーズ

アデレード・ヒルズ/オーストラリア

シラーズ100%
シャンパーニュ方式スパークリング
瓶内熟成により、複雑な味わいと持続する泡が特徴

           
emoji49 パンパネオ・アイレン・ナトゥラル2013

アイレン100%
ハーブ風味をおびるワイン
芳香を放つ畑のニオイがあり、花の香りが強烈

            
emoji49 パンパネオ・アイレン・エコ2013

亜硫酸添加ヴァージョン
アロマ香が高い
醸造過程で人の手を極力加えないため、花のようなアロマが際立っている

            
emoji49 パンパネオ・テンプラニーニョ・ナトゥラル2013

ドライイチジクの様な果実感
力強いボディとパワフルでありながらフルーティーかつ花のような香り

            
emoji49 ピストレロ2011

ピノ・ノワール85% メルロー15%

Pistoleroとはスペイン語で「ガンマン(銃撃者)」の意味
果実味の強さ


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第19回

バケットとくるみパン


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Posted by このはなさくや at 18:32│Comments(0)fromage vin pain
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