2015年09月08日

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第16回

3月は・・・

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第16回

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第16回


emoji52 さくら

北海道 共働学舎

口に含むと桜の香りがふんわりと広がる、口溶けなめらかな優しい味わいのチーズ


emoji52 さくらのアフィネ

北海道 共働学舎

10日の熟成で出荷をする"さくら" を、さらに1カ月ほど熟成させたもの
熟成により脂肪やタンパク質は分解され、"さくら"とは一味違う
まろやかで、旨味のある味わい


emoji52 サン・ジュネスト

フランス オーヴェルニュ地方

表皮はしっとり
クリーミーで穏やかな味わいのチーズ
熟成とともに、柔らかでとろけるような生地に
ミルクのおいしさ


emoji52 ユーフォリア・シープ・ミルク・ゴーダ

オランダ ハード 羊乳 50%

オランダ北部(ワッデン海近く)の小さな牧場の羊乳チーズ
塩を含んだ海風によりミネラルが多く、栄養価の高い豊潤なチーズが作られる
塩キャラメルのような風味


emoji52 ライデン

オランダ ハード 牛乳 40%

元々はバターを作った後のミルクを使用したチーズで
クミンシードがプレス前のカードにたっぷり練りこまれている


emoji52 ロマーノ・プラデナ

オランダ  ハード 牛乳

熟成期間3年以上 キャラメル色でアミノ酸の粒々がたっぷり
溢れる旨み



ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第16回

emoji49 ヴァン・ド・ペイ・ドック・シャルドネ・キュヴェ・フリュイテ2013
            
シャルドネ100%
木樽を使わずにステンレスタンクで醸造
すっきりとした果実のフルーティーさ


emoji49 AOCコート・ド・デュラス・ラ・ピ・コレット・ブラン2013

セミヨン50%、ソーヴィニョン35%、シュナン15%(若木)
自然酵母 タンクで熟成
フレッシュな青リンゴやメロン
            

emoji49 AOCコート・ド・デュラス・ラ・ピ・コレット・ルージュ2012
            
メルロー85%、マルベック15%(若木)
自然酵母 タンクで熟成
熟した黒い果実 イチジク スパイシー


emoji49 クリュ・ゴダール2009

フランス ボルドー コート・ド・フラン

カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー50%
スミレや、ダークチェリーの果実、
バランスの良い厚みと旨味
柔らかいタンニン


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第16回

バケット






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Posted by このはなさくや at 06:45│Comments(0)fromage vin pain
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