2015年09月08日
日本ワインとナチュラルチーズ 第39回
3月は・・・
琵琶湖ワイナリーとブリティッシュチーズ
シャープハム・ラスティック プレーン
イギリス 白カビタイプ
白かびタイプといっても、柔らかなタイプではなく、生地はしっかりとしたセミハードタイプ
それだけではなく原乳となるのはジャージー牛100%の無殺菌乳
オーガニック製
シャープハム・ラスティック チャイヴ&ガーリック
イギリス 白カビタイプ
生地にガーリックとチャイヴ混ぜ込まれている
スティルトン
イギリス ノッティンガム州 青カビタイプ
黄味がかった生地に パセリの様な青かび
ねっとりとした濃厚な口当たりで、あと味には蜂蜜の様な甘味
食べやすい青かびタイプ
数々の逸話を持ち、エリザベス女王の大好物のチーズ
モンゴメリー・チェダー
イギリス サマーセット州 ノースキャンドベリー セミハードタイプ
PDO名「ウェスト・カントリー・ファームハウス・チェダー」の中で、伝統的製法を守り抜いて
モンゴメリー家が生産しているのが「モンゴメリー・チェダー」
農場で搾られる生乳から作られ、表面を丁寧にクロスで覆い、ラードを塗って熟成
個性的な生地 ブルーチーズや牧草、バターやナッツ
複雑かつ力強い味わい
香り豊かな深い旨味
ファットリア・ビオ・北海道カチョカバロ
日本 北海道・札幌市 バスタフィラータタイプ
表皮は固く中身は滑らかな食感でコクのあるミルキーな味わい
とろりと焼いて美味しさ倍増
<琵琶湖ワイナリー>
昭和21年 琵琶湖湖畔にシャトー設立
滋賀県栗東市(りっとうし)
浅柄野の広大な荒蕪地を開墾し、
表土と底地を取り替える天地返しの大工事
昼夜の温度差が激しく日照の良いブドウ畑で
除草剤をいっさい使わずに徹底した有機農法
有機栽培を基本スタイルとし、マスカットベリーAをメインにレッドミルレンニューム、
セミヨン、山ソーヴィニヨン等を栽培
浅柄野リースリング 2014
自社農園収穫を100%使用
爽やかな香りに包まれたやや甘口タイプ
シャルドネ 樽熟ノンフィルター 2012
さらりとした口当たりとなめらかな酸味がほどよい辛口
シャトー・コート・ド・ビワ
マスカットベーリーA、カベルネスーヴィニヨン、メルロー
重厚な味わいを醸す、カベルネノーヴィニョンを主原料にブレンドした赤ワイン。
熟成されたアロマと鮮やかな色調
バケットとグリッシーニ
ブランマンジェ メロンをのせて
琵琶湖ワイナリーとブリティッシュチーズ
シャープハム・ラスティック プレーン
イギリス 白カビタイプ
白かびタイプといっても、柔らかなタイプではなく、生地はしっかりとしたセミハードタイプ
それだけではなく原乳となるのはジャージー牛100%の無殺菌乳
オーガニック製
シャープハム・ラスティック チャイヴ&ガーリック
イギリス 白カビタイプ
生地にガーリックとチャイヴ混ぜ込まれている
スティルトン
イギリス ノッティンガム州 青カビタイプ
黄味がかった生地に パセリの様な青かび
ねっとりとした濃厚な口当たりで、あと味には蜂蜜の様な甘味
食べやすい青かびタイプ
数々の逸話を持ち、エリザベス女王の大好物のチーズ
モンゴメリー・チェダー
イギリス サマーセット州 ノースキャンドベリー セミハードタイプ
PDO名「ウェスト・カントリー・ファームハウス・チェダー」の中で、伝統的製法を守り抜いて
モンゴメリー家が生産しているのが「モンゴメリー・チェダー」
農場で搾られる生乳から作られ、表面を丁寧にクロスで覆い、ラードを塗って熟成
個性的な生地 ブルーチーズや牧草、バターやナッツ
複雑かつ力強い味わい
香り豊かな深い旨味
ファットリア・ビオ・北海道カチョカバロ
日本 北海道・札幌市 バスタフィラータタイプ
表皮は固く中身は滑らかな食感でコクのあるミルキーな味わい
とろりと焼いて美味しさ倍増
<琵琶湖ワイナリー>
昭和21年 琵琶湖湖畔にシャトー設立
滋賀県栗東市(りっとうし)
浅柄野の広大な荒蕪地を開墾し、
表土と底地を取り替える天地返しの大工事
昼夜の温度差が激しく日照の良いブドウ畑で
除草剤をいっさい使わずに徹底した有機農法
有機栽培を基本スタイルとし、マスカットベリーAをメインにレッドミルレンニューム、
セミヨン、山ソーヴィニヨン等を栽培
浅柄野リースリング 2014
自社農園収穫を100%使用
爽やかな香りに包まれたやや甘口タイプ
シャルドネ 樽熟ノンフィルター 2012
さらりとした口当たりとなめらかな酸味がほどよい辛口
シャトー・コート・ド・ビワ
マスカットベーリーA、カベルネスーヴィニヨン、メルロー
重厚な味わいを醸す、カベルネノーヴィニョンを主原料にブレンドした赤ワイン。
熟成されたアロマと鮮やかな色調
バケットとグリッシーニ
ブランマンジェ メロンをのせて
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 03:24│Comments(0)
│fromage vin pain