2015年09月08日

日本ワインとナチュラルチーズ 第39回

3月は・・・

琵琶湖ワイナリーとブリティッシュチーズ


日本ワインとナチュラルチーズ 第39回

emoji52 シャープハム・ラスティック プレーン

イギリス 白カビタイプ

白かびタイプといっても、柔らかなタイプではなく、生地はしっかりとしたセミハードタイプ
それだけではなく原乳となるのはジャージー牛100%の無殺菌乳
オーガニック製


emoji52 シャープハム・ラスティック チャイヴ&ガーリック

イギリス 白カビタイプ

生地にガーリックとチャイヴ混ぜ込まれている


emoji52 スティルトン

イギリス ノッティンガム州 青カビタイプ

黄味がかった生地に パセリの様な青かび
ねっとりとした濃厚な口当たりで、あと味には蜂蜜の様な甘味
食べやすい青かびタイプ
数々の逸話を持ち、エリザベス女王の大好物のチーズ


emoji52 モンゴメリー・チェダー

イギリス サマーセット州 ノースキャンドベリー セミハードタイプ

PDO名「ウェスト・カントリー・ファームハウス・チェダー」の中で、伝統的製法を守り抜いて
モンゴメリー家が生産しているのが「モンゴメリー・チェダー」
農場で搾られる生乳から作られ、表面を丁寧にクロスで覆い、ラードを塗って熟成

個性的な生地 ブルーチーズや牧草、バターやナッツ
複雑かつ力強い味わい
香り豊かな深い旨味


emoji52 ファットリア・ビオ・北海道カチョカバロ

日本 北海道・札幌市 バスタフィラータタイプ

表皮は固く中身は滑らかな食感でコクのあるミルキーな味わい

日本ワインとナチュラルチーズ 第39回

日本ワインとナチュラルチーズ 第39回

とろりと焼いて美味しさ倍増


<琵琶湖ワイナリー>

昭和21年 琵琶湖湖畔にシャトー設立
滋賀県栗東市(りっとうし)
浅柄野の広大な荒蕪地を開墾し、
表土と底地を取り替える天地返しの大工事

昼夜の温度差が激しく日照の良いブドウ畑で
除草剤をいっさい使わずに徹底した有機農法

有機栽培を基本スタイルとし、マスカットベリーAをメインにレッドミルレンニューム、
セミヨン、山ソーヴィニヨン等を栽培


日本ワインとナチュラルチーズ 第39回

emoji49 浅柄野リースリング 2014

自社農園収穫を100%使用
爽やかな香りに包まれたやや甘口タイプ


emoji49 シャルドネ 樽熟ノンフィルター 2012

さらりとした口当たりとなめらかな酸味がほどよい辛口


emoji49 シャトー・コート・ド・ビワ

マスカットベーリーA、カベルネスーヴィニヨン、メルロー
重厚な味わいを醸す、カベルネノーヴィニョンを主原料にブレンドした赤ワイン。
熟成されたアロマと鮮やかな色調


日本ワインとナチュラルチーズ 第39回

バケットとグリッシーニ


日本ワインとナチュラルチーズ 第39回

ブランマンジェ メロンをのせて


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Posted by このはなさくや at 03:24│Comments(0)fromage vin pain
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