2015年09月08日

日本のワインとチーズ 61回目

3月は・・・

ワインは甲州の飲み比べ
チーズはこの季節になると必需品の「さくら」の
食べ比べがメイン


日本のワインとチーズ 61回目

emoji49 蒼龍 勝沼の甲州 2013

国産ワインコンクール2014 銅賞

漫画「美味しんぼ」で和食に合うワインとして登場
過去には金賞の受賞歴もあり
上品な樽香の中に、柑橘系フルーツ、白桃、ハーブ(ミント)のような香り


emoji49 グレース茅ヶ岳 2013


国産ワインコンクール2014 銅賞

ロンドンへ本格的に輸出されている甲州ワイン
ライム、グレープフルーツの果実香、白い花、白檀の香り、レモングラスなどハーブの香り


emoji49 フジクレール 甲州シュール・リー 2013

フジッコワイナリー
国産ワインコンクール2014 銀賞

柑橘系の果実香や少しバナナの香り
ミネラル感がありキレのある辛口


emoji49 リュナリス 甲州シュール・リー 2013

マンズワイン
国産ワインコンクール2014 銀賞

醸造責任者が畑を廻り厳選した山梨県産甲州種を100%使用
冷凍濃縮法で濃縮した果汁をゆっくり低温発酵させ、シュール・リー製法


emoji49 グランポレール甲州辛口 2013

サッポロワイン
国産ワインコンクール2014 金賞

果汁を低温で発酵させ、ぶどう本来のアロマを引き出すとともに
発酵終了後も澱の上で熟成(シュー ル・リー製法)させ
コクとキレをプラスした辛口


日本のワインとチーズ 61回目

emoji52 さくら

北海道 共働学舎
口に含むと桜の香りがふんわりと広がる、口溶けなめらかな優しい味わいのチーズ


emoji52 さくらのアフィネ

北海道 共働学舎
10日の熟成で出荷をする"さくら" を、さらに1カ月ほど熟成させたもの
熟成により脂肪やタンパク質は分解され、"さくら"とは一味違う
まろやかで、旨味のある味わい


emoji52 クロウソウ

フランス ラングドック・ルション
 ウォッシュ 羊乳
エピセアのベルト 無殺菌乳製 まるでモン・ドールの羊版


emoji52 二世古 空

日本 北海道虻田郡ニセコ町  青カビ 牛乳
「日本人のブルーチーズのイメージを変えること」を目標に作ったチーズ

ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト 優秀賞受賞



日本のワインとチーズ 61回目

カリフラワーのムース 生ハムの薔薇をのせて


日本のワインとチーズ 61回目

金柑とカブのサラダ


日本のワインとチーズ 61回目

新たまねぎのサラダ


日本のワインとチーズ 61回目

ビーンズサラダ


日本のワインとチーズ 61回目

冷奴3種


日本のワインとチーズ 61回目

チキンとブロッコリーのカネロニ


日本のワインとチーズ 61回目

イチゴとマスカルポーネのババロア


日本のワインとチーズ 61回目

バケットと雑穀パン


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Posted by このはなさくや at 06:19│Comments(0)fromage vin pain
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