2015年09月08日
日本のワインとチーズ 61回目
3月は・・・
ワインは甲州の飲み比べ
チーズはこの季節になると必需品の「さくら」の
食べ比べがメイン
蒼龍 勝沼の甲州 2013
国産ワインコンクール2014 銅賞
漫画「美味しんぼ」で和食に合うワインとして登場
過去には金賞の受賞歴もあり
上品な樽香の中に、柑橘系フルーツ、白桃、ハーブ(ミント)のような香り
グレース茅ヶ岳 2013
国産ワインコンクール2014 銅賞
ロンドンへ本格的に輸出されている甲州ワイン
ライム、グレープフルーツの果実香、白い花、白檀の香り、レモングラスなどハーブの香り
フジクレール 甲州シュール・リー 2013
フジッコワイナリー
国産ワインコンクール2014 銀賞
柑橘系の果実香や少しバナナの香り
ミネラル感がありキレのある辛口
リュナリス 甲州シュール・リー 2013
マンズワイン
国産ワインコンクール2014 銀賞
醸造責任者が畑を廻り厳選した山梨県産甲州種を100%使用
冷凍濃縮法で濃縮した果汁をゆっくり低温発酵させ、シュール・リー製法
グランポレール甲州辛口 2013
サッポロワイン
国産ワインコンクール2014 金賞
果汁を低温で発酵させ、ぶどう本来のアロマを引き出すとともに
発酵終了後も澱の上で熟成(シュー ル・リー製法)させ
コクとキレをプラスした辛口
さくら
北海道 共働学舎
口に含むと桜の香りがふんわりと広がる、口溶けなめらかな優しい味わいのチーズ
さくらのアフィネ
北海道 共働学舎
10日の熟成で出荷をする"さくら" を、さらに1カ月ほど熟成させたもの
熟成により脂肪やタンパク質は分解され、"さくら"とは一味違う
まろやかで、旨味のある味わい
クロウソウ
フランス ラングドック・ルション
ウォッシュ 羊乳
エピセアのベルト 無殺菌乳製 まるでモン・ドールの羊版
二世古 空
日本 北海道虻田郡ニセコ町 青カビ 牛乳
「日本人のブルーチーズのイメージを変えること」を目標に作ったチーズ
ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト 優秀賞受賞
カリフラワーのムース 生ハムの薔薇をのせて
金柑とカブのサラダ
新たまねぎのサラダ
ビーンズサラダ
冷奴3種
チキンとブロッコリーのカネロニ
イチゴとマスカルポーネのババロア
バケットと雑穀パン
ワインは甲州の飲み比べ
チーズはこの季節になると必需品の「さくら」の
食べ比べがメイン
蒼龍 勝沼の甲州 2013
国産ワインコンクール2014 銅賞
漫画「美味しんぼ」で和食に合うワインとして登場
過去には金賞の受賞歴もあり
上品な樽香の中に、柑橘系フルーツ、白桃、ハーブ(ミント)のような香り
グレース茅ヶ岳 2013
国産ワインコンクール2014 銅賞
ロンドンへ本格的に輸出されている甲州ワイン
ライム、グレープフルーツの果実香、白い花、白檀の香り、レモングラスなどハーブの香り
フジクレール 甲州シュール・リー 2013
フジッコワイナリー
国産ワインコンクール2014 銀賞
柑橘系の果実香や少しバナナの香り
ミネラル感がありキレのある辛口
リュナリス 甲州シュール・リー 2013
マンズワイン
国産ワインコンクール2014 銀賞
醸造責任者が畑を廻り厳選した山梨県産甲州種を100%使用
冷凍濃縮法で濃縮した果汁をゆっくり低温発酵させ、シュール・リー製法
グランポレール甲州辛口 2013
サッポロワイン
国産ワインコンクール2014 金賞
果汁を低温で発酵させ、ぶどう本来のアロマを引き出すとともに
発酵終了後も澱の上で熟成(シュー ル・リー製法)させ
コクとキレをプラスした辛口
さくら
北海道 共働学舎
口に含むと桜の香りがふんわりと広がる、口溶けなめらかな優しい味わいのチーズ
さくらのアフィネ
北海道 共働学舎
10日の熟成で出荷をする"さくら" を、さらに1カ月ほど熟成させたもの
熟成により脂肪やタンパク質は分解され、"さくら"とは一味違う
まろやかで、旨味のある味わい
クロウソウ
フランス ラングドック・ルション
ウォッシュ 羊乳
エピセアのベルト 無殺菌乳製 まるでモン・ドールの羊版
二世古 空
日本 北海道虻田郡ニセコ町 青カビ 牛乳
「日本人のブルーチーズのイメージを変えること」を目標に作ったチーズ
ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト 優秀賞受賞
カリフラワーのムース 生ハムの薔薇をのせて
金柑とカブのサラダ
新たまねぎのサラダ
ビーンズサラダ
冷奴3種
チキンとブロッコリーのカネロニ
イチゴとマスカルポーネのババロア
バケットと雑穀パン
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 06:19│Comments(0)
│fromage vin pain