2015年03月04日

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第15回

2月は・・・

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第15回

emoji52 クール・エス・ア・ラ・ローズ

     フランス ブルゴーニュ フレッシュタイプ
 
     表面にはローズペタル(薔薇の花びら)
     上品な酸味とローズの香りがほのか
     

emoji52 プティ・クール・ヌー

     フランス オート・ノルマンディー 白カビタイプ

     くせのない穏やかでマイルドな味わい


emoji52 カマンベール・パストリゼ

     フランス バス・ノルマンディー 白カビタイプ

     殺菌乳使用のマイルドでクリーミー
     食べやすいカマンベール


emoji52 クール・ド・ヌーシャテル

     フランス オート・ノルマンディー 白カビタイプ

     表皮は真っ白な白カビに覆われてる
     中身は中心にチョーク状な生地が残っている
     しっかりした塩味とコクのある味わい


emoji52 エメンタール・ド・サヴォワ
  
     フランス ローヌ・アルプ セミハードタイプ

     大きなくるみ大のチーズアイ
     軽い酸味、噛みしめると優しい甘みが現れる


emoji52 グリュイエール・クラシック

     スイス フリブール州 ハードタイプ

     スイス西部のグリュイエール村が名称の由来
     6ヶ月熟成
     ナッティでコクのある味わい


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第15回

197 はすみふぁーむ シードル

     地元東御市のふじりんご100%

     黄金色でフルーティー


<ドメーヌ・レ・ヴィニョー>

2001年からビオロジック、2009年からビオディナミ
一躍有名にしたのはピノ・ノワール
果実味のフレッシュさ、繊細さが話題に

197 ヴァン・ド・フランス・ブラン・プチ・シャルドネ 2012

     柔らかいミネラル クリアな酸
     バランスが良い


197 ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ピノ・ノワール・ドゥ・ブ・デ・ドワ 2013

     マセラシオンカルボニック
     南仏でありながらピノ・ノワールの軽やかさを表現
     赤い果実
     ドゥ・ブ・デ・ドワは指先の意味


197 ヴァン・ド・フランス・グルナッシュ・シラー・ダンデム 2013

     グルナッシュ80% シラー20%
     マセラシオンカルボニック
     スパイシーで複雑 バランス良く重すぎない
     ダンデムは二人乗り自転車の意味


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第15回

バケットと自家製グリッシーニ


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オリーブとベーコンのキッシュ


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Posted by このはなさくや at 10:51│Comments(0)fromage vin pain
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