2015年03月04日
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第15回
2月は・・・
クール・エス・ア・ラ・ローズ
フランス ブルゴーニュ フレッシュタイプ
表面にはローズペタル(薔薇の花びら)
上品な酸味とローズの香りがほのか
プティ・クール・ヌー
フランス オート・ノルマンディー 白カビタイプ
くせのない穏やかでマイルドな味わい
カマンベール・パストリゼ
フランス バス・ノルマンディー 白カビタイプ
殺菌乳使用のマイルドでクリーミー
食べやすいカマンベール
クール・ド・ヌーシャテル
フランス オート・ノルマンディー 白カビタイプ
表皮は真っ白な白カビに覆われてる
中身は中心にチョーク状な生地が残っている
しっかりした塩味とコクのある味わい
エメンタール・ド・サヴォワ
フランス ローヌ・アルプ セミハードタイプ
大きなくるみ大のチーズアイ
軽い酸味、噛みしめると優しい甘みが現れる
グリュイエール・クラシック
スイス フリブール州 ハードタイプ
スイス西部のグリュイエール村が名称の由来
6ヶ月熟成
ナッティでコクのある味わい
はすみふぁーむ シードル
地元東御市のふじりんご100%
黄金色でフルーティー
<ドメーヌ・レ・ヴィニョー>
2001年からビオロジック、2009年からビオディナミ
一躍有名にしたのはピノ・ノワール
果実味のフレッシュさ、繊細さが話題に
ヴァン・ド・フランス・ブラン・プチ・シャルドネ 2012
柔らかいミネラル クリアな酸
バランスが良い
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ピノ・ノワール・ドゥ・ブ・デ・ドワ 2013
マセラシオンカルボニック
南仏でありながらピノ・ノワールの軽やかさを表現
赤い果実
ドゥ・ブ・デ・ドワは指先の意味
ヴァン・ド・フランス・グルナッシュ・シラー・ダンデム 2013
グルナッシュ80% シラー20%
マセラシオンカルボニック
スパイシーで複雑 バランス良く重すぎない
ダンデムは二人乗り自転車の意味
バケットと自家製グリッシーニ
オリーブとベーコンのキッシュ
クール・エス・ア・ラ・ローズ
フランス ブルゴーニュ フレッシュタイプ
表面にはローズペタル(薔薇の花びら)
上品な酸味とローズの香りがほのか
プティ・クール・ヌー
フランス オート・ノルマンディー 白カビタイプ
くせのない穏やかでマイルドな味わい
カマンベール・パストリゼ
フランス バス・ノルマンディー 白カビタイプ
殺菌乳使用のマイルドでクリーミー
食べやすいカマンベール
クール・ド・ヌーシャテル
フランス オート・ノルマンディー 白カビタイプ
表皮は真っ白な白カビに覆われてる
中身は中心にチョーク状な生地が残っている
しっかりした塩味とコクのある味わい
エメンタール・ド・サヴォワ
フランス ローヌ・アルプ セミハードタイプ
大きなくるみ大のチーズアイ
軽い酸味、噛みしめると優しい甘みが現れる
グリュイエール・クラシック
スイス フリブール州 ハードタイプ
スイス西部のグリュイエール村が名称の由来
6ヶ月熟成
ナッティでコクのある味わい
はすみふぁーむ シードル
地元東御市のふじりんご100%
黄金色でフルーティー
<ドメーヌ・レ・ヴィニョー>
2001年からビオロジック、2009年からビオディナミ
一躍有名にしたのはピノ・ノワール
果実味のフレッシュさ、繊細さが話題に
ヴァン・ド・フランス・ブラン・プチ・シャルドネ 2012
柔らかいミネラル クリアな酸
バランスが良い
ヴァン・ド・フランス・ルージュ・ピノ・ノワール・ドゥ・ブ・デ・ドワ 2013
マセラシオンカルボニック
南仏でありながらピノ・ノワールの軽やかさを表現
赤い果実
ドゥ・ブ・デ・ドワは指先の意味
ヴァン・ド・フランス・グルナッシュ・シラー・ダンデム 2013
グルナッシュ80% シラー20%
マセラシオンカルボニック
スパイシーで複雑 バランス良く重すぎない
ダンデムは二人乗り自転車の意味
バケットと自家製グリッシーニ
オリーブとベーコンのキッシュ
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 10:51│Comments(0)
│fromage vin pain