2015年03月04日

日本のワインとチーズ 60回目

2月は・・・

ワインは小山田氏の飲み比べ
新しくリリースされたドメーヌ・オヤマダの3種類と
ルミエールにて醸造していた時の2種類

チーズは今月もM.O.F.の素晴らしい芸術品


日本のワインとチーズ 60回目

emoji52 ブリア・サヴァラン アレオス氏熟成

     美食家の名前にちなんで名づけられたチーズ
     製造中にクリーム添加したことで、クリーミーでミルキーな生地


emoji52 フルム・ダンベール A.O.P. ブルゴン氏熟成

     青カビ特有のピリッとした辛みを抑えたまろやか熟成
     心地良い余韻が長く続き、上品で力強い印象


emoji52 トム・デ・ピレネー ムニエ氏熟成


     しっとりとした口当たりと奥深いミルクの風味


日本のワインとチーズ 60回目

197 ルミエール ぺティアン 2009

     笛吹市一宮南野呂産甲州100%
     程良い酸味、爽やか、ほんのりとした苦み
 

197 バウ! 白 2014

     ドメーヌ・オヤマダのテーブルワイン
     デラウェア90% プチマンサン+シュナンブラン10%

     ネクタリン、はちみつの香り
     フレッシュでわずかな甘み
     柔らかい酸


197 バウ! 赤 2014

     ドメーヌ・オヤマダのテーブルワイン
     カベルネ・フラン マスカット・ベーリーA

     いちご、すみれ、ユーカリ
     柔らかい口当たり
     しなやかなタンニン


197 洗馬 2013

     ドメーヌ・オヤマダのフラッグシップ
     カベルネ・フランetc.

     カシス、アーモンド
     豊かな果実味と緻密なタンニン


197 ルミエール イストワール 2008

     カベルネ・フラン ブラッククイーン
    
     華やかな果実の香り
     柔らかくしなやか
     以前飲んだ時よりまとまりがあり、しっとり豊か


日本のワインとチーズ 60回目

ブリア・サヴァランと金柑の甘露煮


日本のワインとチーズ 60回目

ささみとレモンのサラダ


日本のワインとチーズ 60回目

チェリーモッツアレラの味噌漬けとミニトマト


日本のワインとチーズ 60回目

吸いとろ


日本のワインとチーズ 60回目

自家製グリッシーニ

日本のワインとチーズ 60回目
 
グリッシーニの生ハム巻き


日本のワインとチーズ 60回目

まぐろのタルタル バルサミコ酢風味


日本のワインとチーズ 60回目

アスパラとロースハムのクロッシュ・ア・カマンベール


日本のワインとチーズ 60回目

牡蠣のオリーブオイル漬け


日本のワインとチーズ 60回目

オリーブとベーコンのキッシュ


日本のワインとチーズ 60回目

ブランマンジェ




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Posted by このはなさくや at 10:24│Comments(0)fromage vin pain
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