2015年01月20日

日本ワインとナチュラルチーズ 第37回

第7クールのスタートの1月は・・・

ワインは長野のはすみふぁーむの新酒
チーズは羊年なので羊乳製


日本ワインとナチュラルチーズ 第37回

emoji52 プティ・テオドール ムニエ氏熟成

   フランス フレッシュタイプ

   ベースはブリア・サヴァラン
   レアチーズケーキのような滑らかな口当たり
   ムニエ氏が甘口ワインに漬けた数種のレーズンを
   回りに貼り付けてある
   テオドールはムニエ氏の長男の名前


日本ワインとナチュラルチーズ 第37回

emoji52 マルガレ・パピヨン

   フランス アヴェロン 白カビタイプ 

   ロックフォールと同じ産地
   表皮は均一の白カビに覆われてる
   生地は白め
   ねっとりとフラットな味わい
   

emoji52 ロックフォールA.O.P. マダムHISADA

   フランス アヴェロン ロックフォール村 青カビタイプ

   現在7社ある作り手の中で最も小規模な生産者
   昔ながらの製法
   青カビの広がり方がまばら→組織が詰まってる
   今までのロックフォールの青カビの広がり方とあり方が
   まったく違っていてビックリ
   特に外側に近い方はほとんど青カビは存在しない
   ただ、青カビの風味だけがある


emoji52 プティ・アグール

   フランス バスク地方 セミハードタイプ

   ジロールで薄くけずる
   塩味は控えめ、凝縮した味わい


日本ワインとナチュラルチーズ 第37回

197 ナイヤガラ・ドライ・ヌーボー

   2014年の秋に収穫したナイヤガラ種
   華やかな香り
   フレッシュなにごり


197 コンコード・ヌーボー

   キャンディーのような甘い香り
   澱をふくんだにごり


197 メルロ 2013

   はすみふぁーむ産メルロ100%
   果実味がたっぷり
   樽熟成35%(新樽50%、古樽50%)、ステンレス熟成65%でブレンド


日本ワインとナチュラルチーズ 第37回


日本ワインとナチュラルチーズ 第37回
グレープフルーツクリームチーズパウンドケーキ


日本ワインとナチュラルチーズ 第37回

水切りヨーグルトとはすみふぁーむのルビージャム

ルビージャムはりんご「ふじ」と赤ワイン(はすみふぁーむ産メルロ)のジャム


日本ワインとナチュラルチーズ 第37回

バケットとイチゴミルクパン


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Posted by このはなさくや at 03:57│Comments(0)fromage vin pain
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