2015年01月15日

日本ワインとナチュラルチーズ 第36回

12月は・・・
コンクールの最終回 満3年

ワインは金メダルワインと城戸ワイナリー
チーズはクリスマスシーズンなのでちょっと豪華に

シマナガエとシマフクロウは「チーズ工房チカプ」のチーズ
北海道根室
工房名の「チカプ」はアイヌ語で鳥の意味


日本ワインとナチュラルチーズ 第36回


日本ワインとナチュラルチーズ 第36回

emoji52 シマエナガ

   白カビタイプ
   牛乳にクリームを加えて作るとてもクリーミーで濃厚なチーズ
   熟成が若い時期は、ほどよい酸味と軽い塩気があり爽やかな味わい
   熟成が進むと、よりクリーミーさが増し、口当たりも滑らかになり、シャンパンにもよく合う
   

emoji52 デュオ・デュ・ブリー・アイユ・エ・フィーヌ・エルブ

   フランス ロレーヌ 

   にんにく、パセリ、シブレット、胡椒がサンドされたブリーチーズ
   さわやかなハーブの香り


emoji52 セル=シュール=シェル

   フランス ロワール シェーヴルタイプ

   表面を木炭に覆われている
   真っ白で肌理の細かい生地は爽やかな酸味と
   山羊乳のミルキーさ
   塩味もこなれてバランスの良い味わい


emoji52 モン・ドール

   フランス フラッシュ・コンテ地方 ウォッシュタイプ

   「黄金の山」の名
   とろりとすくえる生地
   回りのエピセアの樹皮の香りが心地よい


日本ワインとナチュラルチーズ 第36回

emoji52 シマフクロウ

   15ヶ月熟成 ハードタイプ
   夏の放牧した牛のミルクで作った長期熟成のチーズ
   木の実のような香ばしさと熟成の旨味


日本ワインとナチュラルチーズ 第36回


日本ワインとナチュラルチーズ 第36回

今回はチーズプラトーレッスンを生かしてプラトー仕立て


白ワイン2本は金メダルワイン

197 月山ワインソレイユ・ルバン 甲州シュール・リー 2013

   山形県 鶴岡市
   5ヶ月以上澱と接触させて貯蔵
   鶴岡市では250年前から甲州ブドウが栽培されていて
   日本の栽培北限と言われてる
   フルーティーな香りとキレの良い酸味


197 シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2013

   輝きのある明るいイエロー
   華やかな香り 
   パッションフルーツなどのトロピカルな印象


197 城戸ワイナリー オータムカラーズ コンコード 2013

   長野県 塩尻 甘口

   コンコードは桔梗が原ならではのブドウ品種
   華やかな甘い香り 骨格のある酸
   渋みはほとんどなく飲みやすいワイン


日本ワインとナチュラルチーズ 第36回

レアチーズケーキ 自家製ブルーベリージャムと


日本ワインとナチュラルチーズ 第36回

バケットとブリオッシュパン


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Posted by このはなさくや at 07:21│Comments(0)fromage vin pain
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