2015年01月15日
日本ワインとナチュラルチーズ 第36回
12月は・・・
コンクールの最終回 満3年
ワインは金メダルワインと城戸ワイナリー
チーズはクリスマスシーズンなのでちょっと豪華に
シマナガエとシマフクロウは「チーズ工房チカプ」のチーズ
北海道根室
工房名の「チカプ」はアイヌ語で鳥の意味
シマエナガ
白カビタイプ
牛乳にクリームを加えて作るとてもクリーミーで濃厚なチーズ
熟成が若い時期は、ほどよい酸味と軽い塩気があり爽やかな味わい
熟成が進むと、よりクリーミーさが増し、口当たりも滑らかになり、シャンパンにもよく合う
デュオ・デュ・ブリー・アイユ・エ・フィーヌ・エルブ
フランス ロレーヌ
にんにく、パセリ、シブレット、胡椒がサンドされたブリーチーズ
さわやかなハーブの香り
セル=シュール=シェル
フランス ロワール シェーヴルタイプ
表面を木炭に覆われている
真っ白で肌理の細かい生地は爽やかな酸味と
山羊乳のミルキーさ
塩味もこなれてバランスの良い味わい
モン・ドール
フランス フラッシュ・コンテ地方 ウォッシュタイプ
「黄金の山」の名
とろりとすくえる生地
回りのエピセアの樹皮の香りが心地よい
シマフクロウ
15ヶ月熟成 ハードタイプ
夏の放牧した牛のミルクで作った長期熟成のチーズ
木の実のような香ばしさと熟成の旨味
今回はチーズプラトーレッスンを生かしてプラトー仕立て
白ワイン2本は金メダルワイン
月山ワインソレイユ・ルバン 甲州シュール・リー 2013
山形県 鶴岡市
5ヶ月以上澱と接触させて貯蔵
鶴岡市では250年前から甲州ブドウが栽培されていて
日本の栽培北限と言われてる
フルーティーな香りとキレの良い酸味
シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2013
輝きのある明るいイエロー
華やかな香り
パッションフルーツなどのトロピカルな印象
城戸ワイナリー オータムカラーズ コンコード 2013
長野県 塩尻 甘口
コンコードは桔梗が原ならではのブドウ品種
華やかな甘い香り 骨格のある酸
渋みはほとんどなく飲みやすいワイン
レアチーズケーキ 自家製ブルーベリージャムと
バケットとブリオッシュパン
コンクールの最終回 満3年
ワインは金メダルワインと城戸ワイナリー
チーズはクリスマスシーズンなのでちょっと豪華に
シマナガエとシマフクロウは「チーズ工房チカプ」のチーズ
北海道根室
工房名の「チカプ」はアイヌ語で鳥の意味
シマエナガ
白カビタイプ
牛乳にクリームを加えて作るとてもクリーミーで濃厚なチーズ
熟成が若い時期は、ほどよい酸味と軽い塩気があり爽やかな味わい
熟成が進むと、よりクリーミーさが増し、口当たりも滑らかになり、シャンパンにもよく合う
デュオ・デュ・ブリー・アイユ・エ・フィーヌ・エルブ
フランス ロレーヌ
にんにく、パセリ、シブレット、胡椒がサンドされたブリーチーズ
さわやかなハーブの香り
セル=シュール=シェル
フランス ロワール シェーヴルタイプ
表面を木炭に覆われている
真っ白で肌理の細かい生地は爽やかな酸味と
山羊乳のミルキーさ
塩味もこなれてバランスの良い味わい
モン・ドール
フランス フラッシュ・コンテ地方 ウォッシュタイプ
「黄金の山」の名
とろりとすくえる生地
回りのエピセアの樹皮の香りが心地よい
シマフクロウ
15ヶ月熟成 ハードタイプ
夏の放牧した牛のミルクで作った長期熟成のチーズ
木の実のような香ばしさと熟成の旨味
今回はチーズプラトーレッスンを生かしてプラトー仕立て
白ワイン2本は金メダルワイン
月山ワインソレイユ・ルバン 甲州シュール・リー 2013
山形県 鶴岡市
5ヶ月以上澱と接触させて貯蔵
鶴岡市では250年前から甲州ブドウが栽培されていて
日本の栽培北限と言われてる
フルーティーな香りとキレの良い酸味
シャトー・メルシャン マリコ・ヴィンヤード ソーヴィニヨン・ブラン 2013
輝きのある明るいイエロー
華やかな香り
パッションフルーツなどのトロピカルな印象
城戸ワイナリー オータムカラーズ コンコード 2013
長野県 塩尻 甘口
コンコードは桔梗が原ならではのブドウ品種
華やかな甘い香り 骨格のある酸
渋みはほとんどなく飲みやすいワイン
レアチーズケーキ 自家製ブルーベリージャムと
バケットとブリオッシュパン
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 07:21│Comments(0)
│fromage vin pain