2015年01月11日

日本ワインとナチュラルチーズ 第33回

9月は・・・

ワインは「2014国産ワインコンクール」でメダルを受賞したワイン
発表されるや大急ぎでお取り寄せ
それでも数本しか購入できない face07


日本ワインとナチュラルチーズ 第33回

日本ワインとナチュラルチーズ 第33回

emoji52 コンテス・ドゥ・ヴィッシィー・ミニ

   フランス オーヴェルニュ 白カビタイプ

   回りはエピセアの樹皮が巻かれている
   無殺菌乳のミルクの美味しさとコク
   「ヴィッシィーの伯爵夫人」の名に相応しい
   

日本ワインとナチュラルチーズ 第33回


emoji52 ガプロン・オ・レ・クリュ

   フランス オーヴェルニュ 白カビタイプ

   バターを作ったあとに残るバターミルク(脱脂乳)から作られる
   「ガプ」はオーヴェルニュ地方の方言でバターミルクのこと
   にんにく、黒胡椒は表皮にまぶしてある
  
   無殺菌乳
   添加されたクリームとオーヴェルニュの名産のガーリック


日本ワインとナチュラルチーズ 第33回

emoji52 ぺルシェ・ド・シェーヴル

    フランス イル・ド・フランス 青カビタイプ

    白い生地にきれいに広がった青カビ
    山羊乳
    「ペルシェ」はパセリの意味でパセリ状に広がった青カビをさして名付けられた


日本ワインとナチュラルチーズ 第33回

emoji52 フルム・ド・モンブリゾン農家製 A.O.P. モンス氏熟成

   フランス オーヴェルニュ 青カビタイプ

   珍しい農家製
   無殺菌乳
   深い味わい


日本ワインとナチュラルチーズ 第33回

197 フジクレール 甲州シュール・リー 2012

   銀賞
   発酵終了後、澱引きせずに6ヶ月間タンクで熟成
   フレッシュでキレのある味わい
   

197 甲州ドライ 2013

   金賞 カテゴリー賞 コストパフォーマンス賞
   見事3冠
   穂坂地区と八幡地区の甲州種で作られてる
   輝いたイエロー
   フルーティーでボリュームのある味わい


197 マイスターセレクション バレルセレクション・ルージュ 2012

   金賞
   山形県産マスカットベリーA  ブラッククイーン メルロー
   樽熟成させ100樽(バレル)以上の中からセレクション
   果実味たっぷりのふくよかなワイン


197 マイスターセレクション 遅摘みマスカットベリーA 2012

   2年連続の金賞 カテゴリー賞 コストパフォーマンス賞
   スゴイの一言
   山形県朝日町・柏原地区「武田ぶどう園」のマスカットベリーA
   11月中旬に収穫
   樽で10ヶ月熟成
   華やかで複雑な香り
   たっぷり楽しめる
   

日本ワインとナチュラルチーズ 第33回

3種のはちみつ
山桜 栃の木 アカシア


日本ワインとナチュラルチーズ 第33回

バケットとブリオッシュパン


日本ワインとナチュラルチーズ 第33回

レアチーズケーキと自家製ブルーベリーソース


同じカテゴリー(fromage vin pain)の記事画像
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
同じカテゴリー(fromage vin pain)の記事
 日本ワインとナチュラルチーズ 第61回 (2017-02-07 07:55)
 ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回 (2017-01-03 06:55)
 日本ワインとナチュラルチーズ 第60回 (2017-01-02 07:20)
 日本ワインとナチュラルチーズ 第59回 (2016-12-15 07:40)
 日本のワインとチーズ 79回目 (2016-12-07 14:21)
 ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回 (2016-11-30 05:31)

Posted by このはなさくや at 17:22│Comments(0)fromage vin pain
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日本ワインとナチュラルチーズ 第33回
    コメント(0)