2015年01月11日
日本ワインとナチュラルチーズ 第33回
9月は・・・
ワインは「2014国産ワインコンクール」でメダルを受賞したワイン
発表されるや大急ぎでお取り寄せ
それでも数本しか購入できない
コンテス・ドゥ・ヴィッシィー・ミニ
フランス オーヴェルニュ 白カビタイプ
回りはエピセアの樹皮が巻かれている
無殺菌乳のミルクの美味しさとコク
「ヴィッシィーの伯爵夫人」の名に相応しい
ガプロン・オ・レ・クリュ
フランス オーヴェルニュ 白カビタイプ
バターを作ったあとに残るバターミルク(脱脂乳)から作られる
「ガプ」はオーヴェルニュ地方の方言でバターミルクのこと
にんにく、黒胡椒は表皮にまぶしてある
無殺菌乳
添加されたクリームとオーヴェルニュの名産のガーリック
ぺルシェ・ド・シェーヴル
フランス イル・ド・フランス 青カビタイプ
白い生地にきれいに広がった青カビ
山羊乳
「ペルシェ」はパセリの意味でパセリ状に広がった青カビをさして名付けられた
フルム・ド・モンブリゾン農家製 A.O.P. モンス氏熟成
フランス オーヴェルニュ 青カビタイプ
珍しい農家製
無殺菌乳
深い味わい
フジクレール 甲州シュール・リー 2012
銀賞
発酵終了後、澱引きせずに6ヶ月間タンクで熟成
フレッシュでキレのある味わい
甲州ドライ 2013
金賞 カテゴリー賞 コストパフォーマンス賞
見事3冠
穂坂地区と八幡地区の甲州種で作られてる
輝いたイエロー
フルーティーでボリュームのある味わい
マイスターセレクション バレルセレクション・ルージュ 2012
金賞
山形県産マスカットベリーA ブラッククイーン メルロー
樽熟成させ100樽(バレル)以上の中からセレクション
果実味たっぷりのふくよかなワイン
マイスターセレクション 遅摘みマスカットベリーA 2012
2年連続の金賞 カテゴリー賞 コストパフォーマンス賞
スゴイの一言
山形県朝日町・柏原地区「武田ぶどう園」のマスカットベリーA
11月中旬に収穫
樽で10ヶ月熟成
華やかで複雑な香り
たっぷり楽しめる
3種のはちみつ
山桜 栃の木 アカシア
バケットとブリオッシュパン
レアチーズケーキと自家製ブルーベリーソース
ワインは「2014国産ワインコンクール」でメダルを受賞したワイン
発表されるや大急ぎでお取り寄せ
それでも数本しか購入できない
コンテス・ドゥ・ヴィッシィー・ミニ
フランス オーヴェルニュ 白カビタイプ
回りはエピセアの樹皮が巻かれている
無殺菌乳のミルクの美味しさとコク
「ヴィッシィーの伯爵夫人」の名に相応しい
ガプロン・オ・レ・クリュ
フランス オーヴェルニュ 白カビタイプ
バターを作ったあとに残るバターミルク(脱脂乳)から作られる
「ガプ」はオーヴェルニュ地方の方言でバターミルクのこと
にんにく、黒胡椒は表皮にまぶしてある
無殺菌乳
添加されたクリームとオーヴェルニュの名産のガーリック
ぺルシェ・ド・シェーヴル
フランス イル・ド・フランス 青カビタイプ
白い生地にきれいに広がった青カビ
山羊乳
「ペルシェ」はパセリの意味でパセリ状に広がった青カビをさして名付けられた
フルム・ド・モンブリゾン農家製 A.O.P. モンス氏熟成
フランス オーヴェルニュ 青カビタイプ
珍しい農家製
無殺菌乳
深い味わい
フジクレール 甲州シュール・リー 2012
銀賞
発酵終了後、澱引きせずに6ヶ月間タンクで熟成
フレッシュでキレのある味わい
甲州ドライ 2013
金賞 カテゴリー賞 コストパフォーマンス賞
見事3冠
穂坂地区と八幡地区の甲州種で作られてる
輝いたイエロー
フルーティーでボリュームのある味わい
マイスターセレクション バレルセレクション・ルージュ 2012
金賞
山形県産マスカットベリーA ブラッククイーン メルロー
樽熟成させ100樽(バレル)以上の中からセレクション
果実味たっぷりのふくよかなワイン
マイスターセレクション 遅摘みマスカットベリーA 2012
2年連続の金賞 カテゴリー賞 コストパフォーマンス賞
スゴイの一言
山形県朝日町・柏原地区「武田ぶどう園」のマスカットベリーA
11月中旬に収穫
樽で10ヶ月熟成
華やかで複雑な香り
たっぷり楽しめる
3種のはちみつ
山桜 栃の木 アカシア
バケットとブリオッシュパン
レアチーズケーキと自家製ブルーベリーソース
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 17:22│Comments(0)
│fromage vin pain