2015年01月06日
日本ワインとナチュラルチーズ 第31回
7月は・・・
ワインは機山洋酒
ぺラルドン・フェルミエ
フランス ラングドック・ルション シェーヴルタイプ
「ぺラルドン」はセヴェンヌの方言で山羊乳製のチーズのこと
小ぶりのメダル型
タイムやローズマリーなどの野生のハーブを食べた山羊乳で作られる
表皮は薄くきめ細かな生地
熟成が進むと旨味が増す
ブッシュ・ド・ルッセ
フランス サントル 白カビタイプ 山羊乳
見た目はロールケーキのの形状
穏やかな味わいなのでシェーヴル苦手派にもお薦め
山羊乳製の白カビタイプは珍しい
マニゴディーン
フランス ローヌ・アルプ ウォッシュタイプ
夏のモン・ドールと呼ばれる
回りをエピセアで巻いてあり、中身はとろり
マニゴ谷で作られているのでその名が付けられている
無殺菌乳で朝夕の2回作られてる
最低5~7週間に亘り25回程ウォッシュ
香ばしくてクリーミー
ビーコンフェル・トラディショナル・ランカシャー
イギリス ランカシャー セミハードタイプ
トラディショナルなチェダリング工程
一晩寝かせた前日のカードと当日のカードを混ぜる特別な手法
しっとりとした生地
複雑なコク
デラウェア・スパークリング
朝日町ワイン メダルの常連ワイナリー
美味しくてリーズナブル
キザンセレクション シャルドネ 2012
シャルドネ100%
パイナップルやグレープフルーツ
ミディアムボディ
キザンセレクション メルロー/プティベルド 2012
メルロー65% プティベルド20% カベルネ・ソーヴィニヨン15%
クリーンなルビー色
プラム、ダークチェリーのような黒い果実の香り
果実味たっぷり
チョコレートのニュアンスも
オータムカラーズ メルロー 2013
長野 城戸ワイナリー
赤い果実の香り
ふくよかで柔らかいタンニン
バランス良く、毎年美味しくなる印象
バケットと超美味しい食パンのみみ
ワインは機山洋酒
ぺラルドン・フェルミエ
フランス ラングドック・ルション シェーヴルタイプ
「ぺラルドン」はセヴェンヌの方言で山羊乳製のチーズのこと
小ぶりのメダル型
タイムやローズマリーなどの野生のハーブを食べた山羊乳で作られる
表皮は薄くきめ細かな生地
熟成が進むと旨味が増す
ブッシュ・ド・ルッセ
フランス サントル 白カビタイプ 山羊乳
見た目はロールケーキのの形状
穏やかな味わいなのでシェーヴル苦手派にもお薦め
山羊乳製の白カビタイプは珍しい
マニゴディーン
フランス ローヌ・アルプ ウォッシュタイプ
夏のモン・ドールと呼ばれる
回りをエピセアで巻いてあり、中身はとろり
マニゴ谷で作られているのでその名が付けられている
無殺菌乳で朝夕の2回作られてる
最低5~7週間に亘り25回程ウォッシュ
香ばしくてクリーミー
ビーコンフェル・トラディショナル・ランカシャー
イギリス ランカシャー セミハードタイプ
トラディショナルなチェダリング工程
一晩寝かせた前日のカードと当日のカードを混ぜる特別な手法
しっとりとした生地
複雑なコク
デラウェア・スパークリング
朝日町ワイン メダルの常連ワイナリー
美味しくてリーズナブル
キザンセレクション シャルドネ 2012
シャルドネ100%
パイナップルやグレープフルーツ
ミディアムボディ
キザンセレクション メルロー/プティベルド 2012
メルロー65% プティベルド20% カベルネ・ソーヴィニヨン15%
クリーンなルビー色
プラム、ダークチェリーのような黒い果実の香り
果実味たっぷり
チョコレートのニュアンスも
オータムカラーズ メルロー 2013
長野 城戸ワイナリー
赤い果実の香り
ふくよかで柔らかいタンニン
バランス良く、毎年美味しくなる印象
バケットと超美味しい食パンのみみ
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 04:26│Comments(0)
│fromage vin pain