2015年01月06日

日本ワインとナチュラルチーズ 第31回

7月は・・・

ワインは機山洋酒


日本ワインとナチュラルチーズ 第31回

emoji52 ぺラルドン・フェルミエ

   フランス ラングドック・ルション シェーヴルタイプ

   「ぺラルドン」はセヴェンヌの方言で山羊乳製のチーズのこと
   小ぶりのメダル型
   タイムやローズマリーなどの野生のハーブを食べた山羊乳で作られる
   表皮は薄くきめ細かな生地
   熟成が進むと旨味が増す


emoji52 ブッシュ・ド・ルッセ

   フランス サントル 白カビタイプ 山羊乳

   見た目はロールケーキのの形状
   穏やかな味わいなのでシェーヴル苦手派にもお薦め
   山羊乳製の白カビタイプは珍しい


emoji52 マニゴディーン

   フランス ローヌ・アルプ ウォッシュタイプ

   夏のモン・ドールと呼ばれる
   回りをエピセアで巻いてあり、中身はとろり
   マニゴ谷で作られているのでその名が付けられている
   無殺菌乳で朝夕の2回作られてる
   最低5~7週間に亘り25回程ウォッシュ
   香ばしくてクリーミー

  
emoji52 ビーコンフェル・トラディショナル・ランカシャー

   イギリス ランカシャー セミハードタイプ

   トラディショナルなチェダリング工程
   一晩寝かせた前日のカードと当日のカードを混ぜる特別な手法
   しっとりとした生地
   複雑なコク
   

日本ワインとナチュラルチーズ 第31回

197 デラウェア・スパークリング

   朝日町ワイン メダルの常連ワイナリー
   美味しくてリーズナブル
   

197 キザンセレクション シャルドネ 2012

   シャルドネ100%
   パイナップルやグレープフルーツ
   ミディアムボディ
   
    
197 キザンセレクション メルロー/プティベルド 2012

   メルロー65% プティベルド20% カベルネ・ソーヴィニヨン15%
   クリーンなルビー色
   プラム、ダークチェリーのような黒い果実の香り
   果実味たっぷり
   チョコレートのニュアンスも
   

197 オータムカラーズ メルロー 2013

   長野 城戸ワイナリー

   赤い果実の香り
   ふくよかで柔らかいタンニン
   バランス良く、毎年美味しくなる印象
  

日本ワインとナチュラルチーズ 第31回

バケットと超美味しい食パンのみみ


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Posted by このはなさくや at 04:26│Comments(0)fromage vin pain
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