2015年01月02日
日本のワインとチーズ 52回目
5月は・・・
長野県のたかやしろファーム&ワイナリー
4人の農家が立ち上げたワイナリー
信州中の志賀高原の麓
標高350~420mに6ヘクタールの自社畑
りんご、さくらんぼ、桃などの特産品も作ってる
リコッタ・ディ・ブファラ マダム特選
イタリア プーリア産 水牛乳製
無添加 防腐剤、保存料一切なしの自然な味
甘みとコク
サン・フェリシアン モンス氏熟成
フランス ローヌ・アルプ 白カビソフトタイプ
熟成2週間
ライ麦の藁を上下に配し熟成
甘くクリーミーな味わい
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ D.O.P. マダム久田氏特選
イタリア ピエモンテ産 青カビタイプ
思いの外、青カビがありピカンテでは???
青カビが多ければ多いほどぴりっと感が増える
パヴェ・ドゥー・ノー モンス氏熟成
フランス ノーパー・ド・カレー地方 セミハードタイプ
昔ながらのミモレットの製法で作られてる
現在ではほとんど作られてない
長方形の厚い形 濃いオレンジ色
コクあり
シャルドネ スパークリング
自社栽培100%のシャルドネ
爽やかな味わい
シャルドネ シュール・リー 2009
白桃のような香り
辛口で余韻が続く
メルロー 2012
自社田圃のメルロー
ジャムのような香り
フレッシュな果実味
穏やかなタンニンとバランスの良いワイン
ピノ・ノワール 2009
淡いオレンジ色
明るいベリー系の香り
やさしい果実味
ひかえめなタンニン
白はんぺんとトマトのピンチョス
ネギのマリネ
空豆のスープ
大豆とミニトマトのマリネ
豆腐のマリネとクレソン
豚バラと人参のマリネ
豚バラの煮込みと煮卵
パン達
リコッタと自家製イチゴジャム
長野県のたかやしろファーム&ワイナリー
4人の農家が立ち上げたワイナリー
信州中の志賀高原の麓
標高350~420mに6ヘクタールの自社畑
りんご、さくらんぼ、桃などの特産品も作ってる
リコッタ・ディ・ブファラ マダム特選
イタリア プーリア産 水牛乳製
無添加 防腐剤、保存料一切なしの自然な味
甘みとコク
サン・フェリシアン モンス氏熟成
フランス ローヌ・アルプ 白カビソフトタイプ
熟成2週間
ライ麦の藁を上下に配し熟成
甘くクリーミーな味わい
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ D.O.P. マダム久田氏特選
イタリア ピエモンテ産 青カビタイプ
思いの外、青カビがありピカンテでは???
青カビが多ければ多いほどぴりっと感が増える
パヴェ・ドゥー・ノー モンス氏熟成
フランス ノーパー・ド・カレー地方 セミハードタイプ
昔ながらのミモレットの製法で作られてる
現在ではほとんど作られてない
長方形の厚い形 濃いオレンジ色
コクあり
シャルドネ スパークリング
自社栽培100%のシャルドネ
爽やかな味わい
シャルドネ シュール・リー 2009
白桃のような香り
辛口で余韻が続く
メルロー 2012
自社田圃のメルロー
ジャムのような香り
フレッシュな果実味
穏やかなタンニンとバランスの良いワイン
ピノ・ノワール 2009
淡いオレンジ色
明るいベリー系の香り
やさしい果実味
ひかえめなタンニン
白はんぺんとトマトのピンチョス
ネギのマリネ
空豆のスープ
大豆とミニトマトのマリネ
豆腐のマリネとクレソン
豚バラと人参のマリネ
豚バラの煮込みと煮卵
パン達
リコッタと自家製イチゴジャム
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 12:07│Comments(0)
│fromage vin pain