2015年01月02日

日本のワインとチーズ 52回目

5月は・・・

長野県のたかやしろファーム&ワイナリー

4人の農家が立ち上げたワイナリー
信州中の志賀高原の麓
標高350~420mに6ヘクタールの自社畑

りんご、さくらんぼ、桃などの特産品も作ってる


日本のワインとチーズ 52回目

emoji52 リコッタ・ディ・ブファラ マダム特選

   イタリア プーリア産 水牛乳製

   無添加 防腐剤、保存料一切なしの自然な味
   甘みとコク


日本のワインとチーズ 52回目

emoji52 サン・フェリシアン モンス氏熟成

   フランス ローヌ・アルプ 白カビソフトタイプ

   熟成2週間
   ライ麦の藁を上下に配し熟成
   甘くクリーミーな味わい


emoji52 ゴルゴンゾーラ・ドルチェ D.O.P. マダム久田氏特選

   イタリア ピエモンテ産 青カビタイプ

   思いの外、青カビがありピカンテでは???
   青カビが多ければ多いほどぴりっと感が増える


emoji52 パヴェ・ドゥー・ノー モンス氏熟成

   フランス ノーパー・ド・カレー地方 セミハードタイプ

   昔ながらのミモレットの製法で作られてる
   現在ではほとんど作られてない   

   長方形の厚い形 濃いオレンジ色
   コクあり 
   

日本のワインとチーズ 52回目

197 シャルドネ スパークリング

   自社栽培100%のシャルドネ
   爽やかな味わい


197 シャルドネ シュール・リー 2009

   白桃のような香り
   辛口で余韻が続く
   

197 メルロー 2012

   自社田圃のメルロー
   ジャムのような香り
   フレッシュな果実味
   穏やかなタンニンとバランスの良いワイン


197 ピノ・ノワール 2009

   淡いオレンジ色
   明るいベリー系の香り
   やさしい果実味
   ひかえめなタンニン


日本のワインとチーズ 52回目

白はんぺんとトマトのピンチョス


日本のワインとチーズ 52回目

ネギのマリネ


日本のワインとチーズ 52回目

空豆のスープ


日本のワインとチーズ 52回目

大豆とミニトマトのマリネ


日本のワインとチーズ 52回目

豆腐のマリネとクレソン


日本のワインとチーズ 52回目

豚バラと人参のマリネ


日本のワインとチーズ 52回目

豚バラの煮込みと煮卵


日本のワインとチーズ 52回目

パン達


日本のワインとチーズ 52回目

リコッタと自家製イチゴジャム


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Posted by このはなさくや at 12:07│Comments(0)fromage vin pain
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