2014年12月31日

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第6回

6回目はシェーヴル

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第6回

emoji52 トレフル

   フランス バス・ノルマンディー

   四葉のクローバー形
   農家製で無殺菌乳
   きめ細やかな組織とバランスのとれた味わい


emoji52 トピネット

   フランス ポワトー・シャラント

   小ぶりのドーム型
   伝統を守りながらひとつひとつ丁寧に製造
   グレーの表皮、しっとりとした生地
  

emoji52 クロタン・ド・シャヴィニョル・ドゥミ・セック

   フランス サントル

   うっすらと表皮のできた状態
   コクあり

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第6回

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第6回


emoji52 クロタン・ド・シャヴィニョル ビオ

   程良くしまって優しい味


emoji52 ヴァランセ

   フランス ロワール・エ・シェール

   ピラミッド型の上部をカットした形
   ナポレオンによるという逸話


emoji52 ルブロション

   フランス ローヌ・アルプ セミハードタイプ

   カスタードクリームのような中身
   サヴォワの標高1000mの高地牧場で
   色とりどりの高山植物を食べて育った牛のミルクで作られている
   熟成中、5回エピセアの棚を交換される


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第6回


197 ヴァン・ムスー・プレステージ・ド・フランス・ブリュット

   ハーブやリンゴ、マスカットの香り
   キレのある酸


197 トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012 ドメーヌ・ミショー

   フレッシュな柑橘系の香り
   酸味がキリリ


197 プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン 2011 アンリ・ブルジョワ

   フレッシュでミネラリー
   生き生きとした酸とみずみずしさ


197 プティ・ブルジョワ カベルネ・フラン 2011 アンリ・ブルジョワ 

   赤い果実
   エレガントで、スパイシー


197 オータムカラーズ ナイヤガラ・ブリュット 2013

   長野 桔梗が原
   低温でじっくり発酵させた甘口
   クリーンな酸が骨格をつくっているのでべたついた甘さは一切ない


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第6回

バケットと濃厚ミルクパン


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第6回

チーズタルト


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Posted by このはなさくや at 20:36│Comments(0)fromage vin pain
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