2014年12月31日
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第6回
6回目はシェーヴル
トレフル
フランス バス・ノルマンディー
四葉のクローバー形
農家製で無殺菌乳
きめ細やかな組織とバランスのとれた味わい
トピネット
フランス ポワトー・シャラント
小ぶりのドーム型
伝統を守りながらひとつひとつ丁寧に製造
グレーの表皮、しっとりとした生地
クロタン・ド・シャヴィニョル・ドゥミ・セック
フランス サントル
うっすらと表皮のできた状態
コクあり
クロタン・ド・シャヴィニョル ビオ
程良くしまって優しい味
ヴァランセ
フランス ロワール・エ・シェール
ピラミッド型の上部をカットした形
ナポレオンによるという逸話
ルブロション
フランス ローヌ・アルプ セミハードタイプ
カスタードクリームのような中身
サヴォワの標高1000mの高地牧場で
色とりどりの高山植物を食べて育った牛のミルクで作られている
熟成中、5回エピセアの棚を交換される
ヴァン・ムスー・プレステージ・ド・フランス・ブリュット
ハーブやリンゴ、マスカットの香り
キレのある酸
トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012 ドメーヌ・ミショー
フレッシュな柑橘系の香り
酸味がキリリ
プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン 2011 アンリ・ブルジョワ
フレッシュでミネラリー
生き生きとした酸とみずみずしさ
プティ・ブルジョワ カベルネ・フラン 2011 アンリ・ブルジョワ
赤い果実
エレガントで、スパイシー
オータムカラーズ ナイヤガラ・ブリュット 2013
長野 桔梗が原
低温でじっくり発酵させた甘口
クリーンな酸が骨格をつくっているのでべたついた甘さは一切ない
バケットと濃厚ミルクパン
チーズタルト
トレフル
フランス バス・ノルマンディー
四葉のクローバー形
農家製で無殺菌乳
きめ細やかな組織とバランスのとれた味わい
トピネット
フランス ポワトー・シャラント
小ぶりのドーム型
伝統を守りながらひとつひとつ丁寧に製造
グレーの表皮、しっとりとした生地
クロタン・ド・シャヴィニョル・ドゥミ・セック
フランス サントル
うっすらと表皮のできた状態
コクあり
クロタン・ド・シャヴィニョル ビオ
程良くしまって優しい味
ヴァランセ
フランス ロワール・エ・シェール
ピラミッド型の上部をカットした形
ナポレオンによるという逸話
ルブロション
フランス ローヌ・アルプ セミハードタイプ
カスタードクリームのような中身
サヴォワの標高1000mの高地牧場で
色とりどりの高山植物を食べて育った牛のミルクで作られている
熟成中、5回エピセアの棚を交換される
ヴァン・ムスー・プレステージ・ド・フランス・ブリュット
ハーブやリンゴ、マスカットの香り
キレのある酸
トゥーレーヌ・ソーヴィニヨン・ブラン 2012 ドメーヌ・ミショー
フレッシュな柑橘系の香り
酸味がキリリ
プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン 2011 アンリ・ブルジョワ
フレッシュでミネラリー
生き生きとした酸とみずみずしさ
プティ・ブルジョワ カベルネ・フラン 2011 アンリ・ブルジョワ
赤い果実
エレガントで、スパイシー
オータムカラーズ ナイヤガラ・ブリュット 2013
長野 桔梗が原
低温でじっくり発酵させた甘口
クリーンな酸が骨格をつくっているのでべたついた甘さは一切ない
バケットと濃厚ミルクパン
チーズタルト
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 20:36│Comments(0)
│fromage vin pain