2015年01月13日

日本ワインとナチュラルチーズ 第34回

今月はコンテプロモーションの月

農楽蔵の新しいワインとコンテの食べ比べ

日本ワインとナチュラルチーズ 第34回

emoji52 コンテ +8

emoji52 コンテ・ド・モンターニュ オーガニック

emoji52 コンテ・ド・モンターニュ +12

emoji52 コンテ・ド・モンターニュ +18

今月はコンテプロモーションの月
コンテはフランスでは1番人気のあるチーズ

コンテは83のアロマで表現され、6つのカテゴリーに分かれている

乳製品系
果実系
ロースト、スモーク系
野菜系
動物系
スパイス系

今回は8~18ヶ月までの熟成違い
熟成期間が違ってもそれぞれが美味しい
この日は12ヶ月熟成が1番人気


日本ワインとナチュラルチーズ 第34回

emoji52 モン・ドール

フランシュ・コンテ ジュラ ウォッシュ

今シーズン初
2時間前に冷蔵庫から出したもののとろりとならず
やはりもっと前に出さねば・・・face07

8月25日~3月15日の間に製造
今年もまた、このシーズンが来た

回りのエピセアの香りが程良く香る


日本ワインとナチュラルチーズ 第34回

197 シードル・アルティザナル 2013

   フランスのブルターニュ地方、ノルマンディー地方と同じ造り
   すっきりドライ

   ステンレスタンクにて野生酵母で低温発酵
   無ろ過 補糖、補酸なし


197 ノラポン・ブラン 2013

   北海道余市産ケルナー
   除梗せずにプレス
   トロピカルフルーツ、柑橘の花、蜜の香り

   6ヶ月間のシュール・リー


197 ノラポン・ルージュ

   北海道乙部町産メルロー(80%)とヤマ・ソーヴィニヨン(20%)
   ステンレスタンクにて野生酵母発酵
   一部樽熟成

   少し青さのある香り
   バランス良くさらりと飲める


日本ワインとナチュラルチーズ 第34回

バケットと色々なパン


日本ワインとナチュラルチーズ 第34回

贅沢レーズンパン


日本ワインとナチュラルチーズ 第34回

塩レモンスフレチーズケーキ
   





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Posted by このはなさくや at 02:19│Comments(0)fromage vin pain
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