2015年01月13日
日本ワインとナチュラルチーズ 第34回
今月はコンテプロモーションの月
農楽蔵の新しいワインとコンテの食べ比べ
コンテ +8
コンテ・ド・モンターニュ オーガニック
コンテ・ド・モンターニュ +12
コンテ・ド・モンターニュ +18
今月はコンテプロモーションの月
コンテはフランスでは1番人気のあるチーズ
コンテは83のアロマで表現され、6つのカテゴリーに分かれている
乳製品系
果実系
ロースト、スモーク系
野菜系
動物系
スパイス系
今回は8~18ヶ月までの熟成違い
熟成期間が違ってもそれぞれが美味しい
この日は12ヶ月熟成が1番人気
モン・ドール
フランシュ・コンテ ジュラ ウォッシュ
今シーズン初
2時間前に冷蔵庫から出したもののとろりとならず
やはりもっと前に出さねば・・・
8月25日~3月15日の間に製造
今年もまた、このシーズンが来た
回りのエピセアの香りが程良く香る
シードル・アルティザナル 2013
フランスのブルターニュ地方、ノルマンディー地方と同じ造り
すっきりドライ
ステンレスタンクにて野生酵母で低温発酵
無ろ過 補糖、補酸なし
ノラポン・ブラン 2013
北海道余市産ケルナー
除梗せずにプレス
トロピカルフルーツ、柑橘の花、蜜の香り
6ヶ月間のシュール・リー
ノラポン・ルージュ
北海道乙部町産メルロー(80%)とヤマ・ソーヴィニヨン(20%)
ステンレスタンクにて野生酵母発酵
一部樽熟成
少し青さのある香り
バランス良くさらりと飲める
バケットと色々なパン
贅沢レーズンパン
塩レモンスフレチーズケーキ
農楽蔵の新しいワインとコンテの食べ比べ
コンテ +8
コンテ・ド・モンターニュ オーガニック
コンテ・ド・モンターニュ +12
コンテ・ド・モンターニュ +18
今月はコンテプロモーションの月
コンテはフランスでは1番人気のあるチーズ
コンテは83のアロマで表現され、6つのカテゴリーに分かれている
乳製品系
果実系
ロースト、スモーク系
野菜系
動物系
スパイス系
今回は8~18ヶ月までの熟成違い
熟成期間が違ってもそれぞれが美味しい
この日は12ヶ月熟成が1番人気
モン・ドール
フランシュ・コンテ ジュラ ウォッシュ
今シーズン初
2時間前に冷蔵庫から出したもののとろりとならず
やはりもっと前に出さねば・・・
8月25日~3月15日の間に製造
今年もまた、このシーズンが来た
回りのエピセアの香りが程良く香る
シードル・アルティザナル 2013
フランスのブルターニュ地方、ノルマンディー地方と同じ造り
すっきりドライ
ステンレスタンクにて野生酵母で低温発酵
無ろ過 補糖、補酸なし
ノラポン・ブラン 2013
北海道余市産ケルナー
除梗せずにプレス
トロピカルフルーツ、柑橘の花、蜜の香り
6ヶ月間のシュール・リー
ノラポン・ルージュ
北海道乙部町産メルロー(80%)とヤマ・ソーヴィニヨン(20%)
ステンレスタンクにて野生酵母発酵
一部樽熟成
少し青さのある香り
バランス良くさらりと飲める
バケットと色々なパン
贅沢レーズンパン
塩レモンスフレチーズケーキ
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
Posted by このはなさくや at 02:19│Comments(0)
│fromage vin pain