2014年01月30日

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第4回

元のスタイルに戻って今月は青カビタイプ

ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第4回

emoji52 エーデルピルツ・ケーゼ

   ドイツ バイエルン地方
   クリーミーでまろやかな味わい
   コスパも良く嬉しいブルー

emoji52 ゴルゴンゾーラ・ドルチェ

   イタリア ピエモンテ州
   現地ではこちらのドルチェタイプが主
   青カビは少なく、生地はクリーミーでミルキー

emoji52 ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

   イタリア ピエモンテ州
   世界3大ブルーチーズ

   生地中に青カビが広がり、日本人が好きなタイプ
   シャープな味わい

emoji52 スティルトン

   イギリス ノッティンガム州
   世界3大ブルーチーズ

   パセリ状の青カビが外に向かって繁殖
   チェダリングの生地
   ねっとりとした口当たり

   エリザベス女王の大好物

emoji52 ロックフォール・パピヨン・オーガニック

   フランス ミディ・ピレネー アヴェロン県
   世界3大ブルーチーズ

   フランス最古のチーズのひとつ
   羊乳

   なめらかでねっとり
   大きめな形の青カビが広がる
   白めの生地
   ブルーチーズ好きを唸らせる

emoji52 ナポレオン マダム久田氏熟成

   フランス ミディ・ピレネー
   羊乳

   ドミニク氏の作る農家製
   しっとりオイリー


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第4回

197 ガタオ ヴィーニョ・ヴェルデ

   猫の図柄でお馴染ポルトガルワイン
   軽めのアルコール度数で微発泡
   夏のピクニックや最初の1杯にぴったり

197 四恩醸造 ローズ橙 2013

   山梨 牧丘
   今1番新しいリリース 甲州
   2軒の農家のブドウで作られてる
   発酵がやや時間がかかったそう
   皮のニュアンスが残り濁りの部分も多い

197 エト・カルタ 2011

   ポルトガル ドウロ
   トウリガフランガ、トウリガナショナル、ティンタロリス、ティンタアマレラなどの品種

   エチケットは日本人ドローイング作家の清水麻紀さんの作品
   12の干支が描かれている

   濃いルビー色
   果実味が強く甘さも感じられる


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第4回

バケットとグリッシーニ


ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第4回

ココナッツチーズボール


C.P.A.チーズ検定

会場 静岡県産業経済会館  第3会議室
      静岡県静岡市葵区追手町44-1
      http://www.sankei-kaikan.jp/

試験実施日 :3月9日(日)

受付時間 :13:05
講習時間 :13:20 ~ 15:50
試験時間 :16:10 ~ 16:50


チーズの興味のある方ならどなたでも・・・



同じカテゴリー(fromage vin pain)の記事画像
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
同じカテゴリー(fromage vin pain)の記事
 日本ワインとナチュラルチーズ 第61回 (2017-02-07 07:55)
 ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回 (2017-01-03 06:55)
 日本ワインとナチュラルチーズ 第60回 (2017-01-02 07:20)
 日本ワインとナチュラルチーズ 第59回 (2016-12-15 07:40)
 日本のワインとチーズ 79回目 (2016-12-07 14:21)
 ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回 (2016-11-30 05:31)

Posted by このはなさくや at 08:37│Comments(0)fromage vin pain
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第4回
    コメント(0)