2014年01月30日
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第4回
元のスタイルに戻って今月は青カビタイプ
エーデルピルツ・ケーゼ
ドイツ バイエルン地方
クリーミーでまろやかな味わい
コスパも良く嬉しいブルー
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
イタリア ピエモンテ州
現地ではこちらのドルチェタイプが主
青カビは少なく、生地はクリーミーでミルキー
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
イタリア ピエモンテ州
世界3大ブルーチーズ
生地中に青カビが広がり、日本人が好きなタイプ
シャープな味わい
スティルトン
イギリス ノッティンガム州
世界3大ブルーチーズ
パセリ状の青カビが外に向かって繁殖
チェダリングの生地
ねっとりとした口当たり
エリザベス女王の大好物
ロックフォール・パピヨン・オーガニック
フランス ミディ・ピレネー アヴェロン県
世界3大ブルーチーズ
フランス最古のチーズのひとつ
羊乳
なめらかでねっとり
大きめな形の青カビが広がる
白めの生地
ブルーチーズ好きを唸らせる
ナポレオン マダム久田氏熟成
フランス ミディ・ピレネー
羊乳
ドミニク氏の作る農家製
しっとりオイリー
ガタオ ヴィーニョ・ヴェルデ
猫の図柄でお馴染ポルトガルワイン
軽めのアルコール度数で微発泡
夏のピクニックや最初の1杯にぴったり
四恩醸造 ローズ橙 2013
山梨 牧丘
今1番新しいリリース 甲州
2軒の農家のブドウで作られてる
発酵がやや時間がかかったそう
皮のニュアンスが残り濁りの部分も多い
エト・カルタ 2011
ポルトガル ドウロ
トウリガフランガ、トウリガナショナル、ティンタロリス、ティンタアマレラなどの品種
エチケットは日本人ドローイング作家の清水麻紀さんの作品
12の干支が描かれている
濃いルビー色
果実味が強く甘さも感じられる
バケットとグリッシーニ
ココナッツチーズボール
C.P.A.チーズ検定
会場 静岡県産業経済会館 第3会議室
静岡県静岡市葵区追手町44-1
http://www.sankei-kaikan.jp/
試験実施日 :3月9日(日)
受付時間 :13:05
講習時間 :13:20 ~ 15:50
試験時間 :16:10 ~ 16:50
チーズの興味のある方ならどなたでも・・・
エーデルピルツ・ケーゼ
ドイツ バイエルン地方
クリーミーでまろやかな味わい
コスパも良く嬉しいブルー
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
イタリア ピエモンテ州
現地ではこちらのドルチェタイプが主
青カビは少なく、生地はクリーミーでミルキー
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
イタリア ピエモンテ州
世界3大ブルーチーズ
生地中に青カビが広がり、日本人が好きなタイプ
シャープな味わい
スティルトン
イギリス ノッティンガム州
世界3大ブルーチーズ
パセリ状の青カビが外に向かって繁殖
チェダリングの生地
ねっとりとした口当たり
エリザベス女王の大好物
ロックフォール・パピヨン・オーガニック
フランス ミディ・ピレネー アヴェロン県
世界3大ブルーチーズ
フランス最古のチーズのひとつ
羊乳
なめらかでねっとり
大きめな形の青カビが広がる
白めの生地
ブルーチーズ好きを唸らせる
ナポレオン マダム久田氏熟成
フランス ミディ・ピレネー
羊乳
ドミニク氏の作る農家製
しっとりオイリー
ガタオ ヴィーニョ・ヴェルデ
猫の図柄でお馴染ポルトガルワイン
軽めのアルコール度数で微発泡
夏のピクニックや最初の1杯にぴったり
四恩醸造 ローズ橙 2013
山梨 牧丘
今1番新しいリリース 甲州
2軒の農家のブドウで作られてる
発酵がやや時間がかかったそう
皮のニュアンスが残り濁りの部分も多い
エト・カルタ 2011
ポルトガル ドウロ
トウリガフランガ、トウリガナショナル、ティンタロリス、ティンタアマレラなどの品種
エチケットは日本人ドローイング作家の清水麻紀さんの作品
12の干支が描かれている
濃いルビー色
果実味が強く甘さも感じられる
バケットとグリッシーニ
ココナッツチーズボール
C.P.A.チーズ検定
会場 静岡県産業経済会館 第3会議室
静岡県静岡市葵区追手町44-1
http://www.sankei-kaikan.jp/
試験実施日 :3月9日(日)
受付時間 :13:05
講習時間 :13:20 ~ 15:50
試験時間 :16:10 ~ 16:50
チーズの興味のある方ならどなたでも・・・
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日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
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Posted by このはなさくや at 08:37│Comments(0)
│fromage vin pain