2014年01月21日
日本ワインとナチュラルチーズ 第25回
新しいクールのスタート
新年という事もあり、新鮮
クレーム・デ・シト-・オ・トリュフ ムニエ氏熟成
美しい白カビに覆われたリッチなクレーム・デ・シト-がベース
(ブリア・サヴァランのようなチーズ)
間に香り高いトリュフ
とっても良くマッチしていて更にリッチに
ゾレット
スイス産
硬質タイプの多いスイスでは珍しい白カビタイプ
モミの葉をのせて熟成
クリーミーな生地にハーブがバランス良く広がる
フルム・ダンベール
優しいブルーの代表選手
ミネラルたっぷりの草を食べた牛のミルクで作られる
きれいに広がった青カビ
スコッタレッラ
イタリア ピエモンテ産
まるでお餅のようなチーズなのでこの時期に選択
焼くと中身がとろりと出てきて正にお餅風
アリゴ
フランス ライオール地方
郷土料理
じゃがいものピューレーにバター、クリームと牛乳を入れて練る
更に熟成前の「トム・フレッシュ・ド・ライオル」を加えて更に練る
これを簡単にしたインスタント番アリゴ
ぐい~~~んと伸びて見た目も楽しいし、しかも美味しい
ソーセージと一緒に
ワインは大阪の羽曳野市にある飛鳥ワイナリー
スパークリング シャルドネ 2010
自社農園のシャルドネ100%
本格的シャンパーニュ方式
グレープフルーツ系の柑橘の香り
細かな泡が立ち上る
ボディもしっかりあり、飲み応えもあり
リースリング 2012
自社農園砂越畑リースリング100%
スキンコンタクト
低温発酵
オイリー系の香りや柑橘系の香りで個性的
じっくり楽しめる
カベルネ・ソーヴィニヨン 2010
自社農園塚原圃場カベルネ・ソーヴィニヨン
フランスのアリエ産オーク樽で熟成
ノン・フィルター生詰め
良い意味の日本のカベルネ・ソーヴィニヨン
ギシギシとしたタンニンというよりもアフターに心地良くタンニンが長く続く
バケットとバルサミコ酢パン
スイートポテトチーズパウンド
C.P.A.チーズ検定
会場 静岡県産業経済会館 第3会議室
静岡県静岡市葵区追手町44-1
http://www.sankei-kaikan.jp/
試験実施日 :3月9日(日)
受付時間 :13:05
講習時間 :13:20 ~ 15:50
試験時間 :16:10 ~ 16:50
チーズの興味のある方ならどなたでも・・・
新年という事もあり、新鮮
クレーム・デ・シト-・オ・トリュフ ムニエ氏熟成
美しい白カビに覆われたリッチなクレーム・デ・シト-がベース
(ブリア・サヴァランのようなチーズ)
間に香り高いトリュフ
とっても良くマッチしていて更にリッチに
ゾレット
スイス産
硬質タイプの多いスイスでは珍しい白カビタイプ
モミの葉をのせて熟成
クリーミーな生地にハーブがバランス良く広がる
フルム・ダンベール
優しいブルーの代表選手
ミネラルたっぷりの草を食べた牛のミルクで作られる
きれいに広がった青カビ
スコッタレッラ
イタリア ピエモンテ産
まるでお餅のようなチーズなのでこの時期に選択
焼くと中身がとろりと出てきて正にお餅風
アリゴ
フランス ライオール地方
郷土料理
じゃがいものピューレーにバター、クリームと牛乳を入れて練る
更に熟成前の「トム・フレッシュ・ド・ライオル」を加えて更に練る
これを簡単にしたインスタント番アリゴ
ぐい~~~んと伸びて見た目も楽しいし、しかも美味しい
ソーセージと一緒に
ワインは大阪の羽曳野市にある飛鳥ワイナリー
スパークリング シャルドネ 2010
自社農園のシャルドネ100%
本格的シャンパーニュ方式
グレープフルーツ系の柑橘の香り
細かな泡が立ち上る
ボディもしっかりあり、飲み応えもあり
リースリング 2012
自社農園砂越畑リースリング100%
スキンコンタクト
低温発酵
オイリー系の香りや柑橘系の香りで個性的
じっくり楽しめる
カベルネ・ソーヴィニヨン 2010
自社農園塚原圃場カベルネ・ソーヴィニヨン
フランスのアリエ産オーク樽で熟成
ノン・フィルター生詰め
良い意味の日本のカベルネ・ソーヴィニヨン
ギシギシとしたタンニンというよりもアフターに心地良くタンニンが長く続く
バケットとバルサミコ酢パン
スイートポテトチーズパウンド
C.P.A.チーズ検定
会場 静岡県産業経済会館 第3会議室
静岡県静岡市葵区追手町44-1
http://www.sankei-kaikan.jp/
試験実施日 :3月9日(日)
受付時間 :13:05
講習時間 :13:20 ~ 15:50
試験時間 :16:10 ~ 16:50
チーズの興味のある方ならどなたでも・・・
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ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
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Posted by このはなさくや at 06:55│Comments(0)
│fromage vin pain