2014年01月21日

日本ワインとナチュラルチーズ 第25回

新しいクールのスタート
新年という事もあり、新鮮


日本ワインとナチュラルチーズ 第25回

emoji52 クレーム・デ・シト-・オ・トリュフ ムニエ氏熟成

   美しい白カビに覆われたリッチなクレーム・デ・シト-がベース
   (ブリア・サヴァランのようなチーズ)
   間に香り高いトリュフ
   とっても良くマッチしていて更にリッチに

emoji52 ゾレット

   スイス産
   硬質タイプの多いスイスでは珍しい白カビタイプ
   モミの葉をのせて熟成
   クリーミーな生地にハーブがバランス良く広がる

emoji52 フルム・ダンベール

   優しいブルーの代表選手
   ミネラルたっぷりの草を食べた牛のミルクで作られる
   きれいに広がった青カビ


日本ワインとナチュラルチーズ 第25回

emoji52 スコッタレッラ

   イタリア ピエモンテ産 
   まるでお餅のようなチーズなのでこの時期に選択
   焼くと中身がとろりと出てきて正にお餅風


日本ワインとナチュラルチーズ 第25回

emoji52 アリゴ

   フランス ライオール地方
   
   郷土料理
   じゃがいものピューレーにバター、クリームと牛乳を入れて練る
   更に熟成前の「トム・フレッシュ・ド・ライオル」を加えて更に練る
   これを簡単にしたインスタント番アリゴ

   ぐい~~~んと伸びて見た目も楽しいし、しかも美味しい

日本ワインとナチュラルチーズ 第25回

   ソーセージと一緒に



日本ワインとナチュラルチーズ 第25回

ワインは大阪の羽曳野市にある飛鳥ワイナリー

197 スパークリング シャルドネ 2010

   自社農園のシャルドネ100%
   本格的シャンパーニュ方式
   グレープフルーツ系の柑橘の香り
   細かな泡が立ち上る
   ボディもしっかりあり、飲み応えもあり

197 リースリング 2012

   自社農園砂越畑リースリング100%
   スキンコンタクト
   低温発酵
   オイリー系の香りや柑橘系の香りで個性的
   じっくり楽しめる

197 カベルネ・ソーヴィニヨン 2010

   自社農園塚原圃場カベルネ・ソーヴィニヨン
   フランスのアリエ産オーク樽で熟成
   ノン・フィルター生詰め

   良い意味の日本のカベルネ・ソーヴィニヨン
   ギシギシとしたタンニンというよりもアフターに心地良くタンニンが長く続く
   

日本ワインとナチュラルチーズ 第25回

日本ワインとナチュラルチーズ 第25回

バケットとバルサミコ酢パン


日本ワインとナチュラルチーズ 第25回

スイートポテトチーズパウンド


C.P.A.チーズ検定

会場 静岡県産業経済会館  第3会議室
      静岡県静岡市葵区追手町44-1
      http://www.sankei-kaikan.jp/

試験実施日 :3月9日(日)

受付時間 :13:05
講習時間 :13:20 ~ 15:50
試験時間 :16:10 ~ 16:50


チーズの興味のある方ならどなたでも・・・


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Posted by このはなさくや at 06:55│Comments(0)fromage vin pain
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