2013年12月12日
日本ワインとナチュラルチーズ 第23回
ワインはリリースしたばかりのKIZANと
国産ナチュラルチーズコンテスト上位入賞チーズとマダム久田氏の熟成チーズ
イル・リコッターロ リコッタ・フレスカ
混乳(季節に応じて牛乳、山羊乳、羊乳)
出来る限り乳酸菌の働きだけで作り、高水分の仕上げ
自然な味と甘味
今年の国産ナチュラルチーズコンテストで第4位
イル・リコッターロ リコッタ・アフミカータ
燻製したリコッタ
表面は薄い茶色に
甘味がフレスカよりも強く感じる
ペラルドン A.O.C. マダム久田氏熟成
ラングドック・ルーション産
優しくミルキー
ピコドン A.O.C. マダム久田氏熟成
「辛い」という意味のピカンが名前の由来
熟成するとピッとした辛さを感じるがこの日のチーズは
ほっこりとした食感でコクあり
ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ A.O.C. マダム久田氏熟成
温めて冷ました夕方搾りの生乳と翌朝搾りのものと混ぜて作られる
青カビのピリ感はほとんど感じられず、まったりもちっとしている
十勝ゴールデンゴーダ
花畑牧場産
今年の国産ナチュラルチーズコンテストで第3位
前回の第1位に続いての連続受賞で確実に良いチーズを生産してる
噛み締めると美味しさを楽しめる
料理にもぴったり!!
KIZAN 白 2012
甲州100%
濃い麦わら色
この年の甲州の収穫量は多くふんだんに作られた
いつもながらの憎いまでの上手い作り
バランスも抜群
KIZAN 赤 2012
ブラッククイーン100%
フレッシュな赤い果実、スモーキーさも
優しいタンニンと果実味
KIZAN 赤 2009
最初の香りは熟した果実がストレートに
やがて還元的な香りが強く支配していく
熟成しても美味しい
ファミリーリザーブ 2011
ブラッククイーン45% カベルネ・ソーヴィニヨン10% プティ・ヴェルド5%
これもまた、バランスが抜群
ブレンドの妙
ブラックベリー、プラム、ミントなど
和食にも良く合う
バケットといちごミルクパン
ベイクドチーズケーキ
国産ナチュラルチーズコンテスト上位入賞チーズとマダム久田氏の熟成チーズ
イル・リコッターロ リコッタ・フレスカ
混乳(季節に応じて牛乳、山羊乳、羊乳)
出来る限り乳酸菌の働きだけで作り、高水分の仕上げ
自然な味と甘味
今年の国産ナチュラルチーズコンテストで第4位
イル・リコッターロ リコッタ・アフミカータ
燻製したリコッタ
表面は薄い茶色に
甘味がフレスカよりも強く感じる
ペラルドン A.O.C. マダム久田氏熟成
ラングドック・ルーション産
優しくミルキー
ピコドン A.O.C. マダム久田氏熟成
「辛い」という意味のピカンが名前の由来
熟成するとピッとした辛さを感じるがこの日のチーズは
ほっこりとした食感でコクあり
ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ A.O.C. マダム久田氏熟成
温めて冷ました夕方搾りの生乳と翌朝搾りのものと混ぜて作られる
青カビのピリ感はほとんど感じられず、まったりもちっとしている
十勝ゴールデンゴーダ
花畑牧場産
今年の国産ナチュラルチーズコンテストで第3位
前回の第1位に続いての連続受賞で確実に良いチーズを生産してる
噛み締めると美味しさを楽しめる
料理にもぴったり!!
KIZAN 白 2012
甲州100%
濃い麦わら色
この年の甲州の収穫量は多くふんだんに作られた
いつもながらの憎いまでの上手い作り
バランスも抜群
KIZAN 赤 2012
ブラッククイーン100%
フレッシュな赤い果実、スモーキーさも
優しいタンニンと果実味
KIZAN 赤 2009
最初の香りは熟した果実がストレートに
やがて還元的な香りが強く支配していく
熟成しても美味しい
ファミリーリザーブ 2011
ブラッククイーン45% カベルネ・ソーヴィニヨン10% プティ・ヴェルド5%
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日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 07:01│Comments(0)
│fromage vin pain