2013年12月12日

日本ワインとナチュラルチーズ 第23回

ワインはリリースしたばかりのKIZANと
国産ナチュラルチーズコンテスト上位入賞チーズとマダム久田氏の熟成チーズ


日本ワインとナチュラルチーズ 第23回

emoji52 イル・リコッターロ リコッタ・フレスカ

   混乳(季節に応じて牛乳、山羊乳、羊乳)
   出来る限り乳酸菌の働きだけで作り、高水分の仕上げ
   自然な味と甘味

   今年の国産ナチュラルチーズコンテストで第4位

日本ワインとナチュラルチーズ 第23回

emoji52 イル・リコッターロ リコッタ・アフミカータ

   燻製したリコッタ
   表面は薄い茶色に
   甘味がフレスカよりも強く感じる


日本ワインとナチュラルチーズ 第23回


日本ワインとナチュラルチーズ 第23回

emoji52 ペラルドン A.O.C. マダム久田氏熟成

   ラングドック・ルーション産
   優しくミルキー


日本ワインとナチュラルチーズ 第23回

emoji52 ピコドン  A.O.C. マダム久田氏熟成

   「辛い」という意味のピカンが名前の由来
   熟成するとピッとした辛さを感じるがこの日のチーズは
   ほっこりとした食感でコクあり


日本ワインとナチュラルチーズ 第23回

emoji52 ブルー・デュ・ヴェルコール・サスナージュ A.O.C. マダム久田氏熟成

   温めて冷ました夕方搾りの生乳と翌朝搾りのものと混ぜて作られる
   青カビのピリ感はほとんど感じられず、まったりもちっとしている


日本ワインとナチュラルチーズ 第23回
  
emoji52 十勝ゴールデンゴーダ

   花畑牧場産
   今年の国産ナチュラルチーズコンテストで第3位
   前回の第1位に続いての連続受賞で確実に良いチーズを生産してる
   噛み締めると美味しさを楽しめる
   料理にもぴったり!!


日本ワインとナチュラルチーズ 第23回

197  KIZAN 白 2012

   甲州100%
   濃い麦わら色
   この年の甲州の収穫量は多くふんだんに作られた
   いつもながらの憎いまでの上手い作り
   バランスも抜群


197  KIZAN 赤 2012

   ブラッククイーン100%
   フレッシュな赤い果実、スモーキーさも
   優しいタンニンと果実味


197  KIZAN 赤 2009

   最初の香りは熟した果実がストレートに
   やがて還元的な香りが強く支配していく
   熟成しても美味しい


197  ファミリーリザーブ 2011

   ブラッククイーン45% カベルネ・ソーヴィニヨン10% プティ・ヴェルド5%
   これもまた、バランスが抜群
   ブレンドの妙 
   ブラックベリー、プラム、ミントなど
   和食にも良く合う


日本ワインとナチュラルチーズ 第23回

バケットといちごミルクパン


日本ワインとナチュラルチーズ 第23回 

ベイクドチーズケーキ


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Posted by このはなさくや at 07:01│Comments(0)fromage vin pain
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