2013年10月29日

日本ワインとナチュラルチーズ 第20回

夏、真っ盛り

ワインはスッキリカヴァと黄色香の飲み比べ

日本ワインとナチュラルチーズ 第20回

197 カヴァ・アデルナ・ブリュット・デ・ブリュット

   アントニオ・ガウディの弟子、セサール・マルティネルが地元農民の為に1917年に
   設立した醸造所
   ワインの「大聖堂」と呼ばれてる
   
   24ヶ月熟成
   イースト香 ナッツ 

197 シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 2012

   淡い黄色
   ライム、グレープフルーツ、カボス、すだち
   フレッシュでミネラリー

197 シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 en Hommage a Taka 2012

   故・富永敬俊教授へのオマージュワイン
   甲州にソーヴィニヨン・ブランの香りを見つけて10年
   特別キュヴェワイン

   ラベルは富永博士夫妻をモデルとした「いとしい小鳥 きいろ」から・・・

   レギュラーよりも複雑で深みのある味わい
   柑橘系の豊かな香り


日本ワインとナチュラルチーズ 第20回

日本ワインとナチュラルチーズ 第20回

emoji52 オヴァリー・ドゥ・トゥアセル

   ミルクにハーブの香りをつけてからチーズを作ってる
   セックの仕上げで濃厚で凝縮した味

emoji52 シャーロップシャー・ブルー

   オレンジ色のチェダーに青カビ
   チェダリングによるほろほろと崩れる食感
   塩味も明快

emoji52 ゴーダ・ポワブル

   オランダの契約農家のオリジナルレシピ
   数種類の胡椒を入れたスパイシーゴーダ
  
日本ワインとナチュラルチーズ 第20回

emoji52 カマンベール・オ・ウイスキー

   ノルマンディー産のカマンベールにウイスキーとシナモンを風味付け


日本ワインとナチュラルチーズ 第20回

黒ゴマゴパンとバケット


日本ワインとナチュラルチーズ 第20回

プルーン入りチーズケーキ


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Posted by このはなさくや at 07:59│Comments(0)fromage vin pain
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