2013年11月20日

日本のワインとチーズ 45回目

チーズは熊本の阿蘇ミルク牧場「らくのうマザーズ」
ワインは長良ワイン


日本のワインとチーズ 45回目

emoji52 フロマージュ・ブラン・リス

emoji52 リコッタ

日本のワインとチーズ 45回目

emoji52 カマンベール

emoji52 ゴーダ

emoji52 グリュイエール・スイス ムニエ氏熟成


日本のワインとチーズ 45回目

「リス」とは滑らかという意味
フロマージュ・ブランにしては固め
クリームチーズのような濃厚さ

自家製のイチジクジャムと


リコッタはオリーブオイルと岩塩で


日本のワインとチーズ 45回目

カマンベールは真っ白な表皮
やや苦みが気になる

ミックスナッツとメイプルシロップをかけて


ゴーダは6ヶ月熟成
生地の色は白くても程良いコクが感じられる


グリュイエール・スイス ムニエ氏熟成はとても濃い味
標高1000~2000mのアルプス山中で放牧された牛たちの
健康なミルクから作られた美味しいチーズ



日本のワインとチーズ 45回目

天保年間に建てられた蔵付き天然酵母で木桶で醗酵

酸化防止剤、添加物は一切なし


197 白

   デラウェア
   フレッシュな酸味、果実味


197 ロゼ

   デラウェアとマスカット・ベリーA
   やや甘め、梅との相性が良い


197 赤

   マスカット・ベリーA
   コスパも含めて大人気の1本
   ふくよかで複雑さもある


日本のワインとチーズ 45回目

秋の根菜マリネ


日本のワインとチーズ 45回目

炒めレンコンの梅肉合え


日本のワインとチーズ 45回目

サーモンパイ


日本のワインとチーズ 45回目

豚ロース肉ロースト ブドウソース


日本のワインとチーズ 45回目

贅沢ブリオッシュと黒オリーブを練り込んだクラッカー


日本のワインとチーズ 45回目

オリーブごはん


デザートは豆乳とホワイトチョコのレアチーズ






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Posted by このはなさくや at 07:56│Comments(0)fromage vin pain
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