2013年11月17日

日本ワインとナチュラルチーズ 第21回

今年の国産ワインコンテストで数々のメダルを獲得した
「朝日町ワイン」の飲み比べ


日本ワインとナチュラルチーズ 第21回

197 スパークリング・デラウェア 白辛口 2012

   銀賞受賞
   山形県産デラウェア100%
   しっかりドライでフレッシュ

197 マイスターセレクション アッサンブラージュ・ルージュ 赤

   銅賞受賞
   朝日町産マスカットベリーA+9ヶ月樽熟山形県産ブラッククイーン
   +20ヶ月樽熟国産ツバイゲルトレーベ
   
   複雑で奥行きのある味
   果実味たっぷり

197 プレミアムルージュ 2011

   銀賞受賞
   マスカットベリーA、ブラッククイーン、欧州系赤品種
   果実味に溢れたふくよかな味

197 マイスターセレクション 遅摘み マスカットベリーA 2011

   金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞のみごと3冠
   朝日町柏原地区「成原ぶどう園」契約栽培のマスカットベリーAを遅摘み
   10ヶ月の樽熟
   シルキーで複雑、マスカットベリーAも遂にここまできたか・・・


日本ワインとナチュラルチーズ 第21回

日本ワインとナチュラルチーズ 第21回

日本ワインとナチュラルチーズ 第21回

emoji52 メディテラネオ 

   セルビアのフェタ
   一見絹ごし豆腐のようだが、見た目よりしっかりとした固めの生地
   程良い酸味

日本ワインとナチュラルチーズ 第21回

日本ワインとナチュラルチーズ 第21回

emoji52 ガプロン

   オーヴェルニュ産
   脱脂乳から作られる

   アイスクリームをすくった後のよう
   こしょうやにんにくのアクセント


日本ワインとナチュラルチーズ 第21回   

emoji52 オスタークローン

   オーストリア産青カビタイプ
   クセの少ない食べやすい青カビ
   程良い塩味


emoji52 サン・ネクテール マダム久田氏熟成

   伝統的チーズ
   農家の無殺菌乳製
   表皮は火山灰でできた自然の洞窟で熟成

   もっちりと食べ飽きないミルクの美味しさ


日本ワインとナチュラルチーズ 第21回

emoji52 フリブール アレオス氏熟成

   スイス
   グリュイエールはフリブールのグリュイエール村が発祥の地
   現地ではフリブールと呼ぶ

   18~22ヶ月熟成
   コクがあり濃厚な旨味


日本ワインとナチュラルチーズ 第21回

チーズタルトとキャラメルラスク
   

   


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Posted by このはなさくや at 03:49│Comments(0)fromage vin pain
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