2013年11月17日
日本ワインとナチュラルチーズ 第21回
今年の国産ワインコンテストで数々のメダルを獲得した
「朝日町ワイン」の飲み比べ
スパークリング・デラウェア 白辛口 2012
銀賞受賞
山形県産デラウェア100%
しっかりドライでフレッシュ
マイスターセレクション アッサンブラージュ・ルージュ 赤
銅賞受賞
朝日町産マスカットベリーA+9ヶ月樽熟山形県産ブラッククイーン
+20ヶ月樽熟国産ツバイゲルトレーベ
複雑で奥行きのある味
果実味たっぷり
プレミアムルージュ 2011
銀賞受賞
マスカットベリーA、ブラッククイーン、欧州系赤品種
果実味に溢れたふくよかな味
マイスターセレクション 遅摘み マスカットベリーA 2011
金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞のみごと3冠
朝日町柏原地区「成原ぶどう園」契約栽培のマスカットベリーAを遅摘み
10ヶ月の樽熟
シルキーで複雑、マスカットベリーAも遂にここまできたか・・・
メディテラネオ
セルビアのフェタ
一見絹ごし豆腐のようだが、見た目よりしっかりとした固めの生地
程良い酸味
ガプロン
オーヴェルニュ産
脱脂乳から作られる
アイスクリームをすくった後のよう
こしょうやにんにくのアクセント
オスタークローン
オーストリア産青カビタイプ
クセの少ない食べやすい青カビ
程良い塩味
サン・ネクテール マダム久田氏熟成
伝統的チーズ
農家の無殺菌乳製
表皮は火山灰でできた自然の洞窟で熟成
もっちりと食べ飽きないミルクの美味しさ
フリブール アレオス氏熟成
スイス
グリュイエールはフリブールのグリュイエール村が発祥の地
現地ではフリブールと呼ぶ
18~22ヶ月熟成
コクがあり濃厚な旨味
チーズタルトとキャラメルラスク
「朝日町ワイン」の飲み比べ
スパークリング・デラウェア 白辛口 2012
銀賞受賞
山形県産デラウェア100%
しっかりドライでフレッシュ
マイスターセレクション アッサンブラージュ・ルージュ 赤
銅賞受賞
朝日町産マスカットベリーA+9ヶ月樽熟山形県産ブラッククイーン
+20ヶ月樽熟国産ツバイゲルトレーベ
複雑で奥行きのある味
果実味たっぷり
プレミアムルージュ 2011
銀賞受賞
マスカットベリーA、ブラッククイーン、欧州系赤品種
果実味に溢れたふくよかな味
マイスターセレクション 遅摘み マスカットベリーA 2011
金賞、カテゴリー賞、コストパフォーマンス賞のみごと3冠
朝日町柏原地区「成原ぶどう園」契約栽培のマスカットベリーAを遅摘み
10ヶ月の樽熟
シルキーで複雑、マスカットベリーAも遂にここまできたか・・・
メディテラネオ
セルビアのフェタ
一見絹ごし豆腐のようだが、見た目よりしっかりとした固めの生地
程良い酸味
ガプロン
オーヴェルニュ産
脱脂乳から作られる
アイスクリームをすくった後のよう
こしょうやにんにくのアクセント
オスタークローン
オーストリア産青カビタイプ
クセの少ない食べやすい青カビ
程良い塩味
サン・ネクテール マダム久田氏熟成
伝統的チーズ
農家の無殺菌乳製
表皮は火山灰でできた自然の洞窟で熟成
もっちりと食べ飽きないミルクの美味しさ
フリブール アレオス氏熟成
スイス
グリュイエールはフリブールのグリュイエール村が発祥の地
現地ではフリブールと呼ぶ
18~22ヶ月熟成
コクがあり濃厚な旨味
チーズタルトとキャラメルラスク
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 03:49│Comments(0)
│fromage vin pain