2013年10月17日

日本のワインとチーズ 41回目

チーズは栃木県の那須高原、今牧場チーズ工房

日本のワインとチーズ 41回目

emoji52 ゆきやなぎ

   フレッシュタイプ
   

emoji52 朝日岳

   フレッシュタイプ
   山羊乳製
   ヨーグルトのよう
   

emoji52 茶臼岳

   フレッシュタイプ
   山羊乳製
   フランスのヴァランセのような形
   きめ細やかでふわっと口中に広がって溶けていく


emoji52 しののめ

   ウォッシュタイプ
   2日に1回塩水でウォッシュ
   香りは控えめでもちっとした食感
   食べやすいウォッシュ


emoji52 みのり

   セミハードタイプ
   酪農地帯「美野里班」をイメージして名付けた「みのり」
   
   2ヶ月熟成
   優しく食べやすい味わい   


emoji52 シェーヴル・ワサビ マダム久田氏熟成

   フレッシュなシェーヴルの間にワサビペーストを挟まれている
   フランス北東部のナンシーに住むチーズ熟成士、フィリップ・マルシャン氏に依頼
   爽やかな香り
   


日本のワインとチーズ 41回目

197 はすみふぁーむ 甲州 2011

   信州では珍しい甲州
   ワイナリーショップ、アンテナショップでのみ限定販売


197 小布施ワイナリー プティ・マンサン 2011

   小布施て収穫したプティマンサンを琺瑯開放タンクで発酵させた後
   古樽で10ヶ月熟成させてから無濾過でボトリング

    ミネラル溢れる酸味の中に桃、レモン、西洋花梨、マンゴーの香り


197 小布施ワイナリー ピノ・ノワール クレレ 2011

   古式醸造である除梗なしで房ごと桶にいれて発酵
   わずかな苦みや青みをおびた香り、それ以上にふくよかさや丸み
   

今回は頑張ってお花を飾ったり、テーブルコーディネートもちょっと意識

日本のワインとチーズ 41回目

日本のワインとチーズ 41回目

少しは華やかかも・・・

日本のワインとチーズ 41回目

一口パイとラスクを盛って・・・


日本のワインとチーズ 41回目

日本のワインとチーズ 41回目

ゆきやなぎと自家製ドライトマトの前菜


日本のワインとチーズ 41回目

きゅうりと茗荷の梅風味サラダ


日本のワインとチーズ 41回目

マッシュルームのオイル焼き


日本のワインとチーズ 41回目

ケークサレ 玉子とハムのポテトグラタン風


日本のワインとチーズ 41回目

チキントマトリゾット


フォカッチャ
リッチレーズンパン



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Posted by このはなさくや at 08:25│Comments(0)fromage vin pain
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