2013年10月17日
日本のワインとチーズ 41回目
チーズは栃木県の那須高原、今牧場チーズ工房
ゆきやなぎ
フレッシュタイプ
朝日岳
フレッシュタイプ
山羊乳製
ヨーグルトのよう
茶臼岳
フレッシュタイプ
山羊乳製
フランスのヴァランセのような形
きめ細やかでふわっと口中に広がって溶けていく
しののめ
ウォッシュタイプ
2日に1回塩水でウォッシュ
香りは控えめでもちっとした食感
食べやすいウォッシュ
みのり
セミハードタイプ
酪農地帯「美野里班」をイメージして名付けた「みのり」
2ヶ月熟成
優しく食べやすい味わい
シェーヴル・ワサビ マダム久田氏熟成
フレッシュなシェーヴルの間にワサビペーストを挟まれている
フランス北東部のナンシーに住むチーズ熟成士、フィリップ・マルシャン氏に依頼
爽やかな香り
はすみふぁーむ 甲州 2011
信州では珍しい甲州
ワイナリーショップ、アンテナショップでのみ限定販売
小布施ワイナリー プティ・マンサン 2011
小布施て収穫したプティマンサンを琺瑯開放タンクで発酵させた後
古樽で10ヶ月熟成させてから無濾過でボトリング
ミネラル溢れる酸味の中に桃、レモン、西洋花梨、マンゴーの香り
小布施ワイナリー ピノ・ノワール クレレ 2011
古式醸造である除梗なしで房ごと桶にいれて発酵
わずかな苦みや青みをおびた香り、それ以上にふくよかさや丸み
今回は頑張ってお花を飾ったり、テーブルコーディネートもちょっと意識
少しは華やかかも・・・
一口パイとラスクを盛って・・・
ゆきやなぎと自家製ドライトマトの前菜
きゅうりと茗荷の梅風味サラダ
マッシュルームのオイル焼き
ケークサレ 玉子とハムのポテトグラタン風
チキントマトリゾット
フォカッチャ
リッチレーズンパン
ゆきやなぎ
フレッシュタイプ
朝日岳
フレッシュタイプ
山羊乳製
ヨーグルトのよう
茶臼岳
フレッシュタイプ
山羊乳製
フランスのヴァランセのような形
きめ細やかでふわっと口中に広がって溶けていく
しののめ
ウォッシュタイプ
2日に1回塩水でウォッシュ
香りは控えめでもちっとした食感
食べやすいウォッシュ
みのり
セミハードタイプ
酪農地帯「美野里班」をイメージして名付けた「みのり」
2ヶ月熟成
優しく食べやすい味わい
シェーヴル・ワサビ マダム久田氏熟成
フレッシュなシェーヴルの間にワサビペーストを挟まれている
フランス北東部のナンシーに住むチーズ熟成士、フィリップ・マルシャン氏に依頼
爽やかな香り
はすみふぁーむ 甲州 2011
信州では珍しい甲州
ワイナリーショップ、アンテナショップでのみ限定販売
小布施ワイナリー プティ・マンサン 2011
小布施て収穫したプティマンサンを琺瑯開放タンクで発酵させた後
古樽で10ヶ月熟成させてから無濾過でボトリング
ミネラル溢れる酸味の中に桃、レモン、西洋花梨、マンゴーの香り
小布施ワイナリー ピノ・ノワール クレレ 2011
古式醸造である除梗なしで房ごと桶にいれて発酵
わずかな苦みや青みをおびた香り、それ以上にふくよかさや丸み
今回は頑張ってお花を飾ったり、テーブルコーディネートもちょっと意識
少しは華やかかも・・・
一口パイとラスクを盛って・・・
ゆきやなぎと自家製ドライトマトの前菜
きゅうりと茗荷の梅風味サラダ
マッシュルームのオイル焼き
ケークサレ 玉子とハムのポテトグラタン風
チキントマトリゾット
フォカッチャ
リッチレーズンパン
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 08:25│Comments(0)
│fromage vin pain