2013年06月20日

日本ワインとナチュラルチーズ 第18回

早いもので第3クールの最終月

日本ワインとナチュラルチーズ 第18回


日本ワインとナチュラルチーズ 第18回

emoji52 バジルウ

   バス・ノルマンディー産
   バジルの爽やかな味とふわっとした食感
   泡ものに合わせたい

日本ワインとナチュラルチーズ 第18回

emoji52 バラカ

   ブルゴーニュ産
   幸福の馬蹄形の白カビタイプ
   この形と綿毛のような白カビが特徴
   いつも同じ味の安定感
   70%のトリプルクリームでバターのよう 

日本ワインとナチュラルチーズ 第18回

emoji52 マニゴディーン

   ローヌ・アルプ産
   モン・ドールのように回りにエピセアを巻いて熟成
   夏のモン・ドール
   マニゴ谷で作られるの名前に・・・
   無殺菌乳で1日に2回作られる
   
   とろりとした部分ともっちりとした部分
   思ったよりはあっさりとしてクリーミー

日本ワインとナチュラルチーズ 第18回

emoji52 パーリック

   イギリス ランカシャー州産
   イギリスでは珍しい羊乳製

   目につくグリーンのコーティング
   中身はチェダリング製法でぼろっとした生地
   羊乳の濃厚なコク


日本ワインとナチュラルチーズ 第18回

   おまけのチーズ
  
emoji52 サンフェリシアン マダム久田氏熟成


日本ワインとナチュラルチーズ 第18回 

197 オータムカラーズ セイベル 2012 

   自社畑「マウント・ヒエイ・ヴィンヤード」のセイベル種
   青リンゴ、洋梨
   すっきりした酸が心地よい

197 オータムカラーズ ナイヤガラ・ブリュット 2012

   こちらも同じ自社畑「マウント・ヒエイ・ヴィンヤード」のナイヤガラのぶどう主体
   ナイヤガラ特有の華やかな香り
   ぶどうそのものを食べてるかのようなフレッシュさ

197 オータムカラーズ メルロー 2012

   ベリー系の優しい香り
   フレンチオークの古樽で熟成させたワインもブレンドされてる
   酸味も程良くバランスの良い美味しいさ
   今月の1番人気


日本ワインとナチュラルチーズ 第18回

167 バケットとリッチぶどうパン


日本ワインとナチュラルチーズ 第18回

icon62 コンテやテット・ド・モワンヌをたっぷり使ったケーク・サレ


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Posted by このはなさくや at 12:29│Comments(0)fromage vin pain
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