2013年05月19日

日本ワインとナチュラルチーズ 第14回

ワインは「日本ワインとチーズ」のセミナーでも好評だった
宝水ワイン

日本ワインとナチュラルチーズ 第14回

emoji49 デラウェア 2010

   北海道余市産
   フレッシュでクリアな果実味
   
emoji49 RICCA 雪の系譜 シャルドネ 2011

   爽やかな酸味 
   自社農園ぶどう100%

emoji49 RICCA 雪の系譜 ピノ・ノワール 2011

   香りはふくよか
   低温浸漬後発酵、発酵後は5ヶ月樽熟成
   バランスのよい味
   自社農園ぶどう100%


チーズは清水牧場とチーズ工房タカラを各々2種
どちらの工房も美味しいチーズを生産している

日本ワインとナチュラルチーズ 第14回

日本ワインとナチュラルチーズ 第14回

emoji52 プティ・ニュアージュ 清水牧場

   本当にいつ食べても美味しく、ミルクの良さと甘さが
   ぎゅっと詰まっている
   毎日食べられたら、なんて幸せなんだろう・・・

日本ワインとナチュラルチーズ 第14回

emoji52 マルタ チーズ工房タカラ

   フランスの「サント・モール・ド・トゥーレーヌ」の小型盤の薪の形
   ただしこちらはシェーヴルでなく牛乳製
   「幸せな牛のミルク」が原材料
   
emoji52 小さなトム チーズ工房タカラ

   こちらはフランスの「サン・フェリシアン・アフィネ」と「ペライユ」を
   お手本にして作られたチーズ
   とろとろでスプーンを使用
   コクもあり、フランスのチーズに負けてない

emoji52 バッカス 清水牧場

   清水牧場の看板チーズ
   濃厚で引き締まった味わいは素朴だけれど食べ飽きしない
   噛み締めるとミルクの良さがじわじわと出てくる


日本ワインとナチュラルチーズ 第14回

黒ごまきなこパンとバケット

日本ワインとナチュラルチーズ 第14回

マダム久田氏のブルー・デ・コースで作ったチーズケーキ


カンヌウィークイベント「立ち呑みさぷらいずバル特別企画」まで
あと6日

   


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Posted by このはなさくや at 03:26│Comments(0)fromage vin pain
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