2013年04月10日

日本のワインとチーズ 37回目

チーズ工房タカラと安心院ワイン

チーズ工房タカラは北海道喜茂別町

日本のワインとチーズ 37回目

emoji52 マルタ

   「幸せな牛のミルク」
   ほんのり甘いミルクの風味

emoji52 小さなトム

   「サン・フェリシアン・アフィネ」と「ペライユ」がお手本
   とろりとしているのでスプーンですくって
   コクあり
   

emoji52 ベルジュロネット マダム久田氏熟成

   南仏ラングドックの作り手の羊乳製ソフトタイプ
   やわらかで滑らかな食感
   濃厚な味わい

emoji52 パルミジャーノ・レッジャーノ D.O.P.2種 ムニエ氏&マダム久田氏熟成

   同じパルミジャーノ・レッジャーノでも熟成士が異なると味わいも異なる
   ムニエ氏の方がコクが強く表れている
   マダムのチーズは優しさの中に味わい深い

大分県宇佐市安心院町
国産葡萄使用比率100%

日本のワインとチーズ 37回目

emoji49 スパークリングワイン 2010

   シャルドネ100%
   安心院町産100%
   ビン内2次発酵 1年以上の瓶熟成
   細かな泡がきれいに立ち上り、本格的なスパークリング

emoji49 白リザーブ NV

   安心院町産100% シャルドネ等
   各種製造方法や品種の異なるワインをブレンド
   複雑な風味

emoji49 ソーヴィニヨン・ブラン

   安心院町産100%
   ハーブの心地よい香り、柑橘系でキリッとした味

emoji49 シャルドネ イモリ谷 2009

   安心院町の松本地区のイモリ谷で生産されたシャルドネ
   樽発酵、シュール・リーで7ヶ月
   トロピカルフルーツ、複雑さも


日本のワインとチーズ 37回目

ペペロンチーノしらすと人参胡麻和え


日本のワインとチーズ 37回目

新たまねぎのしょうゆ漬け

グレープフルーツサラダ


日本のワインとチーズ 37回目

つくね


日本のワインとチーズ 37回目

チーズフォンデュ


この日はスイハニングのプロに来ていただき
玄米の「カミアカリ」とうるち米の「ニコマル」を炊いてもらい
パルミジャーノ・レッジャーノを振りかけるという贅沢

日本のワインとチーズ 37回目

カミアカリ 松下米

日本のワインとチーズ 37回目

ニコマル 松下米


日本のワインとチーズ 37回目

パルミジャーノ・レッジャーノケーキとラスク


アップルシナモンパン、バケット








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Posted by このはなさくや at 09:18│Comments(0)fromage vin pain
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