2013年04月13日
日本のワインを知って欲しい会
久し振りに揃っての開催
ワインはアズッカ・エ・アズッコのシャルドネ飲み比べ
それとラッキーにも入手できた敷島醸造のトクシック
2010 ドゥエ・ステッレi ふたつ星 i
2010 ドゥエ・ステッレf ふたつ星 f
iは果皮ごとマセラシオン発酵
fはブルゴーニュ伝統方法を踏襲
同じシャルドネでも造り方でこんなにも違いが出るのかと驚き
どちらも美味しい
iの方がまったり、ふくよか
fは果実味がより感じられる
生産本数わずか175本のトクシック2010は
香りがグラスに充満、溢れ出る程
黒い果実のジャムやチョコレートのような厚みとふくよかさと甘さ
すでに完売
次のトクシックを待つしかない・・・
ブール・オ・クランベリー マダム久田氏熟成
フレッシュなブリヤ・サヴァランのキルシュ漬けのクランベリーをたっぷり
まぶしたケーキのようなチーズ
紅茶にもぴったり
ルロー・ドゥ・トゥーレーヌ ムニエ氏熟成
ポン・デ・ルアン村で作られるシェーヴルチーズ
見た目はサントモール・ドゥ・トゥーレーヌにそっくりなバトン型
ただし中には藁が入っていない
ポプラの木炭がまぶされている
ふわっと柔らかい熟成で香りも酸味も穏やか
アベイ・ドゥ・シトー マダム久田氏熟成
ブルゴーニュ産のウォッシュタイプ
シトー修道院で作られてる
厚めの表皮、香ばしい香りなので食しても全く問題なし
中身はもっちりとしていて優しいミルク(低温殺菌)の香りと味わい
グリュイエール・デュ・プラン・ドゥ・ルージュBio マダム久田氏熟成
スイス エティヴァ村の冬のミルクで作られたハードタイプ
低温で長期熟成
表皮は粉が吹いて、扱いが面倒だけどそれを上回る美味しさ
適度に湿っていて、アミノ酸が充分に広がっていて、文句なし
きゃべつの甘酢漬け
はくさい菜としめじのおひたし
玄米サラダ
小海老のアヒージョ
お土産にいただいた、いちごタルト
ワインはアズッカ・エ・アズッコのシャルドネ飲み比べ
それとラッキーにも入手できた敷島醸造のトクシック
2010 ドゥエ・ステッレi ふたつ星 i
2010 ドゥエ・ステッレf ふたつ星 f
iは果皮ごとマセラシオン発酵
fはブルゴーニュ伝統方法を踏襲
同じシャルドネでも造り方でこんなにも違いが出るのかと驚き
どちらも美味しい
iの方がまったり、ふくよか
fは果実味がより感じられる
生産本数わずか175本のトクシック2010は
香りがグラスに充満、溢れ出る程
黒い果実のジャムやチョコレートのような厚みとふくよかさと甘さ
すでに完売
次のトクシックを待つしかない・・・
ブール・オ・クランベリー マダム久田氏熟成
フレッシュなブリヤ・サヴァランのキルシュ漬けのクランベリーをたっぷり
まぶしたケーキのようなチーズ
紅茶にもぴったり
ルロー・ドゥ・トゥーレーヌ ムニエ氏熟成
ポン・デ・ルアン村で作られるシェーヴルチーズ
見た目はサントモール・ドゥ・トゥーレーヌにそっくりなバトン型
ただし中には藁が入っていない
ポプラの木炭がまぶされている
ふわっと柔らかい熟成で香りも酸味も穏やか
アベイ・ドゥ・シトー マダム久田氏熟成
ブルゴーニュ産のウォッシュタイプ
シトー修道院で作られてる
厚めの表皮、香ばしい香りなので食しても全く問題なし
中身はもっちりとしていて優しいミルク(低温殺菌)の香りと味わい
グリュイエール・デュ・プラン・ドゥ・ルージュBio マダム久田氏熟成
スイス エティヴァ村の冬のミルクで作られたハードタイプ
低温で長期熟成
表皮は粉が吹いて、扱いが面倒だけどそれを上回る美味しさ
適度に湿っていて、アミノ酸が充分に広がっていて、文句なし
きゃべつの甘酢漬け
はくさい菜としめじのおひたし
玄米サラダ
小海老のアヒージョ
お土産にいただいた、いちごタルト
日本ワインとナチュラルチーズ 第61回
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第31回
日本ワインとナチュラルチーズ 第60回
日本ワインとナチュラルチーズ 第59回
日本のワインとチーズ 79回目
ナチュラルチーズ&ワイン in 三保 第30回
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Posted by このはなさくや at 08:52│Comments(0)
│fromage vin pain