2013年04月13日

日本のワインを知って欲しい会

久し振りに揃っての開催

ワインはアズッカ・エ・アズッコのシャルドネ飲み比べ
それとラッキーにも入手できた敷島醸造のトクシック

日本のワインを知って欲しい会

2010 ドゥエ・ステッレi ふたつ星 i

2010 ドゥエ・ステッレf ふたつ星 f

iは果皮ごとマセラシオン発酵

fはブルゴーニュ伝統方法を踏襲

同じシャルドネでも造り方でこんなにも違いが出るのかと驚き
どちらも美味しい
iの方がまったり、ふくよか
fは果実味がより感じられる

生産本数わずか175本のトクシック2010は
香りがグラスに充満、溢れ出る程
黒い果実のジャムやチョコレートのような厚みとふくよかさと甘さ
すでに完売
次のトクシックを待つしかない・・・ icon11


日本のワインを知って欲しい会

日本のワインを知って欲しい会

emoji52 ブール・オ・クランベリー マダム久田氏熟成

   フレッシュなブリヤ・サヴァランのキルシュ漬けのクランベリーをたっぷり
   まぶしたケーキのようなチーズ
   紅茶にもぴったり

emoji52 ルロー・ドゥ・トゥーレーヌ ムニエ氏熟成

   ポン・デ・ルアン村で作られるシェーヴルチーズ
   見た目はサントモール・ドゥ・トゥーレーヌにそっくりなバトン型
   ただし中には藁が入っていない
   ポプラの木炭がまぶされている
   ふわっと柔らかい熟成で香りも酸味も穏やか
 
emoji52 アベイ・ドゥ・シトー マダム久田氏熟成

   ブルゴーニュ産のウォッシュタイプ
   シトー修道院で作られてる
   厚めの表皮、香ばしい香りなので食しても全く問題なし
   中身はもっちりとしていて優しいミルク(低温殺菌)の香りと味わい 

emoji52 グリュイエール・デュ・プラン・ドゥ・ルージュBio マダム久田氏熟成

   スイス エティヴァ村の冬のミルクで作られたハードタイプ
   低温で長期熟成
   表皮は粉が吹いて、扱いが面倒だけどそれを上回る美味しさ
   適度に湿っていて、アミノ酸が充分に広がっていて、文句なし


日本のワインを知って欲しい会 

きゃべつの甘酢漬け


日本のワインを知って欲しい会

はくさい菜としめじのおひたし


日本のワインを知って欲しい会

玄米サラダ


日本のワインを知って欲しい会

小海老のアヒージョ


日本のワインを知って欲しい会

お土産にいただいた、いちごタルト


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Posted by このはなさくや at 08:52│Comments(0)fromage vin pain
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