2011年10月31日

第1回日本ワイン検定

日本ワインを愛する者としては受けねば・・・

第1回日本ワイン検定

公式テキストを受け取ってから2ヶ月弱

午前は3級、午後が2級
1級は1年後で2級合格者が受験できる。

問題は50問、60分で回答するが
真面目にテキストに取り組んでいれば充分過ぎる時間。

2級も50問、60分。
これにテイスティングに10分程。

ソムリエ試験のミニミニ版という感じ。

3級の会場はまだ良かったけど
2級の会場の狭い事といったら・・・
改善の余地たっぷり。


テイスティング問題は甲州とマスカットベーリーA

第一回に相応しい日本を代表するワイン。
とっても嬉しい~~

白はルバイヤート甲州シュールリー2010
赤はメルシャンの山梨ベーリーA2008

甲州はその特徴を表していて分かりやすく
マスカットベーリーAはクオリティが高くちょっと迷ったけど第一印象を信じて正解。
数日前のセミナーで飲んだばかりでビックリ!!

やっぱり統計のボリュームは大きく
3級を受けていたのできっと出題の率は高いと予測し、
休憩時間に暗記。正解~~~
面倒な分野だけど出題率は高い。

直前の暗記が良い結果に。

あとはワイナリーの選択
醸造に関する問題、
テキストをまんべんなくという感じ。

500名弱の受験者で驚き。
やっぱり日本のワインはキテルんだとあらためて実感。


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Posted by このはなさくや at 07:28│Comments(0)vin
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