2011年05月03日
BEAU PAYSAGEのチャリティーワイン会
未曾有の大震災の東日本大震災・・・
仙台にあるレストラン、アルフィオーレの目黒シェフは
ご自分も被災されたにも拘らず、避難所の方々への炊き出しを
今でもされている。
BEAU PAYSAGEの岡本さんは友人である目黒シェフを
支える為にご自分の持っていらっしゃるプライベートリザーブを提供し
東京、鎌倉、静岡、神戸などの飲食店でチャリティーワイン会を開催。
少しでもお手伝いできればと・・・
ピノ・ノワール主体の非売品ワイン。
これがもの凄く美味しい。
どうして市販されないかが不思議なくらい。
フラッグシップのワインは果実だけを丁寧に仕込むが
このワインは除梗せずに仕込まれてる。
やはり丁寧に大切に手を抜かずに造られてる。
それが良く表れてる・・・
目黒シェフの生ハム。
ワインと共に岡本さんと旅をしてる。
私が用意したチーズたち
モッツアレラ 三谷牧場
ここの牧場は岩手県にあり、影響を受けた。
震災前に注文してあったチーズはもちろん届かなかったが
まるで知っていたかの様にこのチャリティーワイン会の前日に届いた。
丁寧な手書きの手紙と共に・・・
コンテッセ・ドゥ・ヴィシィ ムニエ氏熟成
スプーンでしか扱えない程とろとろ。
このチーズがワインとの相性が抜群に良く嬉しいばかり。
コンテ 18ヶ月熟成
お馴染みコンテはコクが出始める18ヶ月
栗やお芋のホコホコ感が安心の美味しさ
レスター アレオス氏熟成
イギリスのレスター州のセミハードタイプ
誰もがミモレットと間違える色
製法は伝統的なチェダリングをしててるので
口に含めばミモレットとの違いは明らか
日本では珍しいチーズ
12ヶ月熟成のコクと旨味タップリのチーズ
チーズボール
デザートして
クリームチーズに自家製ラムレーズンに炒ったクルミ
ボール状にまとめてココナツをまぶしたお手製
皆さんの善意と岡本さんの心意気がひとつになった
素敵なワイン会となり、気持ちの良い夜。。。
仙台にあるレストラン、アルフィオーレの目黒シェフは
ご自分も被災されたにも拘らず、避難所の方々への炊き出しを
今でもされている。
BEAU PAYSAGEの岡本さんは友人である目黒シェフを
支える為にご自分の持っていらっしゃるプライベートリザーブを提供し
東京、鎌倉、静岡、神戸などの飲食店でチャリティーワイン会を開催。
少しでもお手伝いできればと・・・
ピノ・ノワール主体の非売品ワイン。
これがもの凄く美味しい。
どうして市販されないかが不思議なくらい。
フラッグシップのワインは果実だけを丁寧に仕込むが
このワインは除梗せずに仕込まれてる。
やはり丁寧に大切に手を抜かずに造られてる。
それが良く表れてる・・・
目黒シェフの生ハム。
ワインと共に岡本さんと旅をしてる。
私が用意したチーズたち
モッツアレラ 三谷牧場
ここの牧場は岩手県にあり、影響を受けた。
震災前に注文してあったチーズはもちろん届かなかったが
まるで知っていたかの様にこのチャリティーワイン会の前日に届いた。
丁寧な手書きの手紙と共に・・・
コンテッセ・ドゥ・ヴィシィ ムニエ氏熟成
スプーンでしか扱えない程とろとろ。
このチーズがワインとの相性が抜群に良く嬉しいばかり。
コンテ 18ヶ月熟成
お馴染みコンテはコクが出始める18ヶ月
栗やお芋のホコホコ感が安心の美味しさ
レスター アレオス氏熟成
イギリスのレスター州のセミハードタイプ
誰もがミモレットと間違える色
製法は伝統的なチェダリングをしててるので
口に含めばミモレットとの違いは明らか
日本では珍しいチーズ
12ヶ月熟成のコクと旨味タップリのチーズ
チーズボール
デザートして
クリームチーズに自家製ラムレーズンに炒ったクルミ
ボール状にまとめてココナツをまぶしたお手製
皆さんの善意と岡本さんの心意気がひとつになった
素敵なワイン会となり、気持ちの良い夜。。。
Posted by このはなさくや at 02:57│Comments(0)
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