2011年03月03日
FOODEX JAPAN 2011
食の大イベントのフーデックスに今年も
出かけてみた。
今年は生鮮物がふえ、更に国産のブースが
多くなってる気が・・・
目的は勿論、久田グループ。
フランスからもイタリアからも生産者たちが
多数来日してご自慢のチーズをプレゼンしてくれる。
いつも都合よくマダム久田のセミナーに参加ができる。
今のフランスのチーズ事情を話して下さる。
先ずチーズの消費はかなり減っていて
チーズより甘いデザート系の方が消費されてる。
もしくはチーズ専門店でなくスーパーなどで
安いチーズを買うようになってる。
チーズのプラトーを作るようなチャンスも少なく
以前は5種類のところを3種類、
もしくは1種類となってる。
そこでフランスの熟成士たちもいろいろと考えざるを得なく、
チーズにいろんな食材を組み合わせて
新たな食べ方を提案している。
サントモールにスモークサーモンのムース
ロックフォールにゼリー
こんな感じに・・・
マダムのアレンジは・・・
プリニーサンピエールに果汁の羊羹とリンゴ
デザート感覚で
とろとろルブロションをはちみつのパンとケーキの間の様なパンに
くるみとのせて・・・
芳ばしさとくるみの食感がいい感じ
昔ながらの造りのサンマルスランには
塩バターと塩キャラメル
これもすべてが口の中で混ざり合うとハーモニーが・・・
コーヒーにもOK!!
パリは今日本食ブーム
日本茶や日本酒に合うチーズが人気に。
フランスも様変わりしてるよう・・・
因みに日本のワインは大和葡萄酒とシャトーマルス
ついつい長居してしまう・・・
出かけてみた。
今年は生鮮物がふえ、更に国産のブースが
多くなってる気が・・・
目的は勿論、久田グループ。
フランスからもイタリアからも生産者たちが
多数来日してご自慢のチーズをプレゼンしてくれる。
いつも都合よくマダム久田のセミナーに参加ができる。
今のフランスのチーズ事情を話して下さる。
先ずチーズの消費はかなり減っていて
チーズより甘いデザート系の方が消費されてる。
もしくはチーズ専門店でなくスーパーなどで
安いチーズを買うようになってる。
チーズのプラトーを作るようなチャンスも少なく
以前は5種類のところを3種類、
もしくは1種類となってる。
そこでフランスの熟成士たちもいろいろと考えざるを得なく、
チーズにいろんな食材を組み合わせて
新たな食べ方を提案している。
サントモールにスモークサーモンのムース
ロックフォールにゼリー
こんな感じに・・・
マダムのアレンジは・・・
プリニーサンピエールに果汁の羊羹とリンゴ
デザート感覚で
とろとろルブロションをはちみつのパンとケーキの間の様なパンに
くるみとのせて・・・
芳ばしさとくるみの食感がいい感じ
昔ながらの造りのサンマルスランには
塩バターと塩キャラメル
これもすべてが口の中で混ざり合うとハーモニーが・・・
コーヒーにもOK!!
パリは今日本食ブーム
日本茶や日本酒に合うチーズが人気に。
フランスも様変わりしてるよう・・・
因みに日本のワインは大和葡萄酒とシャトーマルス
ついつい長居してしまう・・・
Posted by このはなさくや at 19:35│Comments(0)
│fromage vin