2010年11月27日
フィリップ・アレオス氏との交流会
いつも購入してるチーズ店のイベント。
フランスM.O.F.のフィリップ・アレオス夫妻が来日し
交流会のイベントに招待され、いそいそと・・・
アレオス氏は少年の様なピュアな感じ。
奥様はスタイリッシュでモデルのよう。
とても仲が良さそうでステキなご夫婦。
アレオス氏はフランス労働省からただ一人
「チーズ熟成士の巨匠」と認められてる凄い人。
ご自分の仕事に対して愛情と誇りを持っている。
スライドを使って熟成についての説明。
熟成士の仕事は・・・
「チーズには最高に美味しい瞬間があり見極めるのが仕事」
その為に熟成士にとって大切な五感。
味覚、触覚、嗅覚、聴覚、視覚をフルにつかって
チーズを熟成する。
チーズを扱うには赤ちゃんを扱うように。
スライドに現れる素晴らしいチーズたち。
そのチーズを本当に大切そうに愛情いっぱいで接するアレオス氏。
熟成庫は4つに分けられている。
①シェーヴルとブルビ
60~80種を3~4週間から3~4ヶ月熟成させる
6000~1万個を2日に1度反転させるという気の遠くなるような
作業が行われる。
②トム セミハードとハードタイプ
アレオス氏が宝の山と読んでる
③ブルータイプ
牛乳製のブルーだけをブルーと呼び
ロックフォールは羊乳なのでテルシエと呼ばれてる
④白カビタイプ
98%の湿度でこの湿度が1%でも違ってしまうと
熟成がうまくいかない。
扱ってる250種類のチーズはアレオス氏ただ1人で
すべてをテイスター。
そしてチーズの状態を確かめ、1番良い状態の環境を作っていく。
これも大変な作業。
お楽しみの試食タイム
チーズが配られる間、マダムが各テーブルを回って
テット・ド・モワンヌをジロールで削るサービス。
この厚さが絶妙。
きれいな花型にまとめられ、
その花びらを1枚ずつ口に含むと溶けだし、ミルクの香りで
口中がいっぱい。
カットの重要さを思い知らされる。
アレオス氏は2回に分けてのコンテカットショー。
当たり前だけど鮮やか過ぎるぅ~~~
ワイヤー1本で大型チーズのコンテを
いとも容易くさばいていく。
大型チーズのカットショーは何回も見た事あるけど
今回が1番。
モンドールA.O.P.
コンテ18ヶ月
ブリケット・デ・ゴール
フルム・ダンベール・オ・ソーテルヌ
テット・ド・モワンヌA.O.P.
どれもとても良い状態で食べ頃。
量もたっぷりで満足。
1番のお気に入りはフルム・ダンベール・オ・ソーテルヌ
もちろんオーダー。
12月のセミナーに登場予定。
帰りには1人1人に手渡しのお土産付き。
お2人に握手。
とても勉強になり有意義な一時・・・
フランスM.O.F.のフィリップ・アレオス夫妻が来日し
交流会のイベントに招待され、いそいそと・・・
アレオス氏は少年の様なピュアな感じ。
奥様はスタイリッシュでモデルのよう。
とても仲が良さそうでステキなご夫婦。
アレオス氏はフランス労働省からただ一人
「チーズ熟成士の巨匠」と認められてる凄い人。
ご自分の仕事に対して愛情と誇りを持っている。
スライドを使って熟成についての説明。
熟成士の仕事は・・・
「チーズには最高に美味しい瞬間があり見極めるのが仕事」
その為に熟成士にとって大切な五感。
味覚、触覚、嗅覚、聴覚、視覚をフルにつかって
チーズを熟成する。
チーズを扱うには赤ちゃんを扱うように。
スライドに現れる素晴らしいチーズたち。
そのチーズを本当に大切そうに愛情いっぱいで接するアレオス氏。
熟成庫は4つに分けられている。
①シェーヴルとブルビ
60~80種を3~4週間から3~4ヶ月熟成させる
6000~1万個を2日に1度反転させるという気の遠くなるような
作業が行われる。
②トム セミハードとハードタイプ
アレオス氏が宝の山と読んでる
③ブルータイプ
牛乳製のブルーだけをブルーと呼び
ロックフォールは羊乳なのでテルシエと呼ばれてる
④白カビタイプ
98%の湿度でこの湿度が1%でも違ってしまうと
熟成がうまくいかない。
扱ってる250種類のチーズはアレオス氏ただ1人で
すべてをテイスター。
そしてチーズの状態を確かめ、1番良い状態の環境を作っていく。
これも大変な作業。
お楽しみの試食タイム
チーズが配られる間、マダムが各テーブルを回って
テット・ド・モワンヌをジロールで削るサービス。
この厚さが絶妙。
きれいな花型にまとめられ、
その花びらを1枚ずつ口に含むと溶けだし、ミルクの香りで
口中がいっぱい。
カットの重要さを思い知らされる。
アレオス氏は2回に分けてのコンテカットショー。
当たり前だけど鮮やか過ぎるぅ~~~
ワイヤー1本で大型チーズのコンテを
いとも容易くさばいていく。
大型チーズのカットショーは何回も見た事あるけど
今回が1番。
モンドールA.O.P.
コンテ18ヶ月
ブリケット・デ・ゴール
フルム・ダンベール・オ・ソーテルヌ
テット・ド・モワンヌA.O.P.
どれもとても良い状態で食べ頃。
量もたっぷりで満足。
1番のお気に入りはフルム・ダンベール・オ・ソーテルヌ
もちろんオーダー。
12月のセミナーに登場予定。
帰りには1人1人に手渡しのお土産付き。
お2人に握手。
とても勉強になり有意義な一時・・・
Posted by このはなさくや at 08:36│Comments(0)
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