2010年07月09日
アレオス氏熟成 カマンベール・ド・ノルマンディーA.O.P.
世界中でコピーされてるカマンベールチーズ。
食べやすいカマンベールはほとんどが殺菌乳。
本家本元のカマンベールは無殺菌乳。
これだけの事がそのチーズを全く別な物にする。
もちろんそれ以外にも色々な要素があるのだけれど・・・
厳選したチーズをアレオス氏が丁寧に熟成。
この熟成も大きな要因。
だからこそフランスには熟成士という職業がある。
白カビに覆われた中身はクリーム色でもっちり。
複雑な香りとコク。
ゆったりと余韻が広がり、長く続く。
シードルもいいけどミディアムボディの赤ワインもいい。。。
食べやすいカマンベールはほとんどが殺菌乳。
本家本元のカマンベールは無殺菌乳。
これだけの事がそのチーズを全く別な物にする。
もちろんそれ以外にも色々な要素があるのだけれど・・・
厳選したチーズをアレオス氏が丁寧に熟成。
この熟成も大きな要因。
だからこそフランスには熟成士という職業がある。
白カビに覆われた中身はクリーム色でもっちり。
複雑な香りとコク。
ゆったりと余韻が広がり、長く続く。
シードルもいいけどミディアムボディの赤ワインもいい。。。
Posted by このはなさくや at 07:40│Comments(0)
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