2010年03月02日
ドメーヌ・タカヒコ
小布施のドメーヌ・ソガの曽我さんの弟さんが
北海道余市のブドウで作ったワイン2種。
曽我さん兄弟はお二人ともピノ・ノワールに特別な思いがあるらしい。
ヨイチ ノボリ キュムラ・ピノ・ノワール
樹齢24年
キュムラは畑名
除梗せずに全房で仕込み、自然発酵
ブルゴーニュの醸造法
ドメーヌ・ソガの古樽を使用
先日飲んだドメーヌ・ソガのピノは非常に薄い色をしていたけれど
さすが、樹齢が長い分きれいなルビー色。
香りはふくよかで時間を追う毎にその複雑さが増し
ベリー系の香り、黒い果実、煙のニュアンス・・・
優しく染み入るような味わい
余韻は長く、気持ち良く流れ落ちて行く
ヨイチ ノボリ パストゥグラン
ツヴァイ70% ピノ・ノワール30%
ブルゴーニュのパストゥグランをイメージしての醸造
ツヴァイはブラックチェリーの香りらしい
ピノとバランス良く合わせてる
こちらも全房での自然発酵、無濾過
こだわりのワインたち
酒販店だけの販売で直接の購入はなし。
ドメーヌに行っても購入は出来ない。
これからも楽しみなワインたち。
北海道余市のブドウで作ったワイン2種。
曽我さん兄弟はお二人ともピノ・ノワールに特別な思いがあるらしい。
ヨイチ ノボリ キュムラ・ピノ・ノワール
樹齢24年
キュムラは畑名
除梗せずに全房で仕込み、自然発酵
ブルゴーニュの醸造法
ドメーヌ・ソガの古樽を使用
先日飲んだドメーヌ・ソガのピノは非常に薄い色をしていたけれど
さすが、樹齢が長い分きれいなルビー色。
香りはふくよかで時間を追う毎にその複雑さが増し
ベリー系の香り、黒い果実、煙のニュアンス・・・
優しく染み入るような味わい
余韻は長く、気持ち良く流れ落ちて行く
ヨイチ ノボリ パストゥグラン
ツヴァイ70% ピノ・ノワール30%
ブルゴーニュのパストゥグランをイメージしての醸造
ツヴァイはブラックチェリーの香りらしい
ピノとバランス良く合わせてる
こちらも全房での自然発酵、無濾過
こだわりのワインたち
酒販店だけの販売で直接の購入はなし。
ドメーヌに行っても購入は出来ない。
これからも楽しみなワインたち。
Posted by このはなさくや at 08:05│Comments(0)
│vin