2009年10月31日

日本のワインとチーズ 1回目

念願の自宅セミナーがスタート face02

日本のワインとチーズ 1回目

記念すべき第1回目は迷った末
チーズは白糠酪恵舎の5種類。

日本のワインとチーズ 1回目

左から・・・

ロビオラ

トーマ・シラヌカ

モンヴィーゾ

この他に・・・

リコッタ

モッツァレラ
(画像を撮ってる間がなく・・・)

リコッタが1番人気。

モッツアレラはミニトマトとバジルペースト、オリーブオイル、塩で
カプレーゼ風に。

どれも日本の食卓に普通にあって欲しいチーズたち。

こんな風にまじめに美味しく造ってくれる生産者が
日本にはたくさんいる・・・


日本のワインとチーズ 1回目

ワインはこちらは迷わず機山のラインナップ。

スパークリング(甲州)

キザン白(甲州)

キザンセレクション カベルネ&メルロー

トリッテンハイマー アルテルヒェン アウスレーゼ ゲブリューダー・シュテッフェン

マール・ド・キザン


機山のワインはどれもクオリティが高くしかも
コスパが抜群。
中でもキザン白は誰もが驚く・・・

ぶどうの木で燻したたくあん、鱧皮のちくわを柚子胡椒で。

ロビオラに茹でたむかご・・・

このような食材との相性診断。

和食にぴったりのワインたち。
逆に洋食も試してみる価値あり!!

楽しい作業・・・

日本のワインとチーズ 1回目

マスカルポーネと白ワインのムース

トリッテンハイマー アルテルヒェン アウスレーゼを使ったので
これもワインのラインナップに。
デザートワインにぴったり!

甘口だけどべたべたしてなくて、酸がしっかりしてるので美味しい。


パンはパンプキンシナモンブレッド
ミニトースト

マール・ド・キザンは食後酒に少しずつ飲むのに向いている。
ふわ~~と広がるフレッシュな香りが心地良い。

日本のワインはここまで凄くなってる~~~って
大きな声で叫びたいくらい。

次回は落ち着いて画像を撮らなくっちゃ!!
台所も片付けながらしないと・・・

絶対に楽しいセミナー!!!(私だけ・・・?)

次回はメルシャンのきいろ香マグナムが登場 icon12icon12icon12


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Posted by このはなさくや at 06:39│Comments(2)fromage vin
この記事へのコメント
きいろ香 マグナム!

それは、楽しみですね 故富永先生の渾身の作品きいろ香は大好きなワインです。
キザンのワインもいいですね~

最近は、ルミエールさんのワインもちょくちょく飲んでます

来年からは山梨へ行けそうなので、ワイナリー巡り復活したいと思ってます。
Posted by かねちょう at 2009年10月31日 17:28
きいろ香はマグナムとレギュラーサイズとの
飲み比べをします。

マグナムは1年程前に飲んだのですが、とっても美味しかったです。
その時は飲み比べが出来なかったので今回は楽しみます。

ワイナリー巡り、是非復活して下さい。
間もなく新酒祭りだし・・・
Posted by このはなさくやこのはなさくや at 2009年11月02日 07:13
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