2008年12月03日
ナチュラルチーズ事始め 第1回
本講座のスタート。
先日の1日体験会に参加して下さった方4名と
新規の方2名の6名。
最初からアットホームでいい感じ
お題は「ナチュラルチーズとは?」
プロセスチーズとナチュラルチーズとの食べ比べ。
それにしても最近のプロセスチーズは進化してる。
学校給食で無理やり泣きながら(?)食べた物とは
かなり違う。
俗に言う缶カマンベールのロングライフチーズ、
オランダのスモークチーズ(プロセスチーズ)も用意。
保存に優れているのが1番のメリット。
栄養的にはナチュラルチーズと変わらないし
お値段的にも負担が少ない。
ホント、ナチュラルチーズは高価。
でも、美味しい・・・・
ジロールとテット ド モワンヌでくるっと一回りして
削って楽しみました~~~
☆本日のチーズ
明治十勝スマートチーズ
雪印北海道100カマンベール
スモークペッパー
ゴーダ 2M
ゴーダミレニアム
モンゴメリー チェダー
テッド ド モワンヌ
☆本日のワイン
セグラ ヴューダス ブリュット レゼルバ
ティエリ ピュズラ ヴァンクール ブラン 2007
シャトー モンペラ 2006
先日の1日体験会に参加して下さった方4名と
新規の方2名の6名。
最初からアットホームでいい感じ
お題は「ナチュラルチーズとは?」
プロセスチーズとナチュラルチーズとの食べ比べ。
それにしても最近のプロセスチーズは進化してる。
学校給食で無理やり泣きながら(?)食べた物とは
かなり違う。
俗に言う缶カマンベールのロングライフチーズ、
オランダのスモークチーズ(プロセスチーズ)も用意。
保存に優れているのが1番のメリット。
栄養的にはナチュラルチーズと変わらないし
お値段的にも負担が少ない。
ホント、ナチュラルチーズは高価。
でも、美味しい・・・・
ジロールとテット ド モワンヌでくるっと一回りして
削って楽しみました~~~
☆本日のチーズ
明治十勝スマートチーズ
雪印北海道100カマンベール
スモークペッパー
ゴーダ 2M
ゴーダミレニアム
モンゴメリー チェダー
テッド ド モワンヌ
☆本日のワイン
セグラ ヴューダス ブリュット レゼルバ
ティエリ ピュズラ ヴァンクール ブラン 2007
シャトー モンペラ 2006
Posted by このはなさくや at 19:27│Comments(0)
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