2008年12月03日

ナチュラルチーズ事始め 第1回

本講座のスタート。

先日の1日体験会に参加して下さった方4名と
新規の方2名の6名。
最初からアットホームでいい感じ face02

お題は「ナチュラルチーズとは?」

プロセスチーズとナチュラルチーズとの食べ比べ。

ナチュラルチーズ事始め 第1回

それにしても最近のプロセスチーズは進化してる。
学校給食で無理やり泣きながら(?)食べた物とは
かなり違う。

俗に言う缶カマンベールのロングライフチーズ、
オランダのスモークチーズ(プロセスチーズ)も用意。

保存に優れているのが1番のメリット。
栄養的にはナチュラルチーズと変わらないし
お値段的にも負担が少ない。

ホント、ナチュラルチーズは高価。
でも、美味しい・・・・


ナチュラルチーズ事始め 第1回ナチュラルチーズ事始め 第1回

ジロールとテット ド モワンヌでくるっと一回りして
削って楽しみました~~~ icon12

☆本日のチーズ

明治十勝スマートチーズ

雪印北海道100カマンベール

スモークペッパー

ゴーダ 2M

ゴーダミレニアム

モンゴメリー チェダー

テッド ド モワンヌ


☆本日のワイン

セグラ ヴューダス ブリュット レゼルバ

ティエリ ピュズラ ヴァンクール ブラン 2007

シャトー モンペラ 2006





 


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Posted by このはなさくや at 19:27│Comments(0)fromage vin
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