2016年05月19日

モンス氏熟成 パヴェ・ドゥ・ノー2

モンス氏熟成 パヴェ・ドゥ・ノー2

フランス ノーパー・ド・カレー地方 セミハードタイプ

牛の全乳から作られるセミハードタイプのアルティザンチーズ

グレーがかった外皮
鮮やかなオレンジ色の生地
昔からミモレットの生産者によって作られてきた製法は
昔ながらのミモレットの製法同様

密度の高い締まった肉質で所々に小さな穴
柔らかく甘みと多少の酸味        

”北方の石畳”の名を持つこの長方形の厚い形とパヴェの名は
その当時パリとルーベックスを結んでいた街道の石畳の敷石に因んでいる        
またこの形は、熟成するにつれより香りや風味が豊かになる形                       
残念ながら現在ではほとんど生産のなくなってしまった珍しいチーズの1つ


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Posted by このはなさくや at 18:27│Comments(0)fromage M.O.F
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