2016年05月19日
モンス氏熟成 パヴェ・ドゥ・ノー2
フランス ノーパー・ド・カレー地方 セミハードタイプ
牛の全乳から作られるセミハードタイプのアルティザンチーズ
グレーがかった外皮
鮮やかなオレンジ色の生地
昔からミモレットの生産者によって作られてきた製法は
昔ながらのミモレットの製法同様
密度の高い締まった肉質で所々に小さな穴
柔らかく甘みと多少の酸味
”北方の石畳”の名を持つこの長方形の厚い形とパヴェの名は
その当時パリとルーベックスを結んでいた街道の石畳の敷石に因んでいる
またこの形は、熟成するにつれより香りや風味が豊かになる形
残念ながら現在ではほとんど生産のなくなってしまった珍しいチーズの1つ
Posted by このはなさくや at 18:27│Comments(0)
│fromage M.O.F