2015年02月11日
モンス氏熟成 ブリア・サヴァラン
フランス イル・ド・フランス地方 ソフト白カビタイプ
フレッシュなタイプと熟成タイプあり
熟成タイプは最高で7週間かけて熟成庫で熟成される
一目見た途端、どうしても食べたくなってしまった誘惑のチーズ
ふわっとした白カビで覆われてる
中身はクリーム色でバターのようにねっとり濃い味
塩味もしっかりあり、こってりとした美味しさ
パリのチーズ商によってフランスの美食家の名前「ブリア・サヴァラン」を付けた
チーズがノルマンディーで開発
現在はイル・ド・フランスで作られてる
フレッシュから充分熟成された状態まで
明らかに違った美味しさを持っている
Posted by このはなさくや at 17:33│Comments(0)
│fromage M.O.F