2015年01月23日

長期熟成・・・でなく劣化

いつの間にか賞味期限の過ぎてしまったチーズたち
本当にごめんなさい face07
少々の期間でなく相当な期間
それでも何とかなるかと恐る恐る冷蔵庫から出してみる


長期熟成・・・でなく劣化

emoji52 ブリ・ド・モー A.O.P. ブルゴン氏熟成


長期熟成・・・でなく劣化

emoji52 モルビエ A.O.P. ムニエ氏熟成


長期熟成・・・でなく劣化


見た目はきれい
ブリー・ド・モーの方は生地にオレンジ色のカビが出てる
もちろんそこはカット

モルビエは真空パックなのでかえって安心してしまい
放置のし過ぎ

それぞれいけないところはカットして食べてみる

ブリー・ド・モーは少しアンモニア臭があるけれど
食べられない事はない

モルビエは意外といいんじゃな~~い

と思いきや・・・
時間が経ち常温になるとブリー・ド・モーの方は食べやすくなり
モルビエはちょっと気になる味に・・・

農家製のチーズはやっぱり偉大


同じカテゴリー(fromage M.O.F)の記事画像
ムニエ氏熟成 モンドール
ブルゴン氏熟成 ブリー・ド・モーAOP 
最高級チーズ頒布会 その85
ブルゴン氏熟成  アイディウス
最高級チーズ頒布会 その80
アレオス氏熟成 エポワスAOP 
同じカテゴリー(fromage M.O.F)の記事
 ムニエ氏熟成 モンドール (2017-02-08 07:49)
 ブルゴン氏熟成 ブリー・ド・モーAOP  (2017-02-07 03:16)
 最高級チーズ頒布会 その85 (2017-01-19 18:02)
 ブルゴン氏熟成 アイディウス (2017-01-10 05:58)
 最高級チーズ頒布会 その80 (2017-01-09 11:30)
 アレオス氏熟成 エポワスAOP  (2016-12-31 05:31)

Posted by このはなさくや at 06:55│Comments(0)fromage M.O.F
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
長期熟成・・・でなく劣化
    コメント(0)