2015年01月23日
長期熟成・・・でなく劣化
いつの間にか賞味期限の過ぎてしまったチーズたち
本当にごめんなさい
少々の期間でなく相当な期間
それでも何とかなるかと恐る恐る冷蔵庫から出してみる
ブリ・ド・モー A.O.P. ブルゴン氏熟成
モルビエ A.O.P. ムニエ氏熟成
見た目はきれい
ブリー・ド・モーの方は生地にオレンジ色のカビが出てる
もちろんそこはカット
モルビエは真空パックなのでかえって安心してしまい
放置のし過ぎ
それぞれいけないところはカットして食べてみる
ブリー・ド・モーは少しアンモニア臭があるけれど
食べられない事はない
モルビエは意外といいんじゃな~~い
と思いきや・・・
時間が経ち常温になるとブリー・ド・モーの方は食べやすくなり
モルビエはちょっと気になる味に・・・
農家製のチーズはやっぱり偉大
本当にごめんなさい
少々の期間でなく相当な期間
それでも何とかなるかと恐る恐る冷蔵庫から出してみる
ブリ・ド・モー A.O.P. ブルゴン氏熟成
モルビエ A.O.P. ムニエ氏熟成
見た目はきれい
ブリー・ド・モーの方は生地にオレンジ色のカビが出てる
もちろんそこはカット
モルビエは真空パックなのでかえって安心してしまい
放置のし過ぎ
それぞれいけないところはカットして食べてみる
ブリー・ド・モーは少しアンモニア臭があるけれど
食べられない事はない
モルビエは意外といいんじゃな~~い
と思いきや・・・
時間が経ち常温になるとブリー・ド・モーの方は食べやすくなり
モルビエはちょっと気になる味に・・・
農家製のチーズはやっぱり偉大
Posted by このはなさくや at 06:55│Comments(0)
│fromage M.O.F