2015年01月15日
ツール・デュ・モンド イギリス&アイルランド
セージダービー
イギリス ヨークシャー地方 圧搾タイプ
マーブル模様
型に入れる前にカードをミンチ状にする
フィンガーサンドイッチにベスト
アミューズのひとつ ピンチョス オードブルに
セージは肉の臭みを取るのでソーセージと
モンゴメリーチェダー
イギリス サマーセット、ドーセット、コンウォール、デヴォン州
農家製
かつてのチェダー渓谷で保存さえていた
リンゴの産地のチーズ
クロスが巻いてある
伝統的なチーズ
アップパイチーズ
イギリス 北ヨークシャー地方 圧搾タイプ
アップルパイを練りこんである
回りはシナモン
薄くカットするとぼろぼろになってしまうのでハンドリナーで厚めにカットする
一口大に丸める
ブルー・スティルトン
イギリス ダービーシャー、レスターシャー、ノッティンガムシャー州 青カビタイプ
英国で最も成功したチーズ
エリザベス女王の好物
セロリと好相性
セロリ入りのクラッカーがイギリスではポピュラー
ベル・インという旅籠で食べた紳士が本で紹介したのがきっかけ
クリスマスのチーズ(ポートをしみ込ませる→カビの間に入っていく)
ダイスにカットしてマデイラ酒を振りかけて食べる
キャッシェル・ブルー
アイルランド ティぺラリー州 青カビタイプ
アイルランド初のブルーチーズ(80年代)
パッケージに筋を入れてハンドリナーでカット
青カビが上下で入り方がまばら
90年代「ブリティッシュチーズアワード」で銅賞
2010年には国際チーズコンテストで金賞
アイリッシュポーター
アイルランド リミリック州 圧搾タイプ
チョコレート色のワックス
アイリッシュポーターが練りこまれてる
シードル
ブルターニュ地方 オーガニック 4%
ルビーポート
アルコール19.5度
若々しい
甘さは黒ブドウの甘さ
プルーン レーズン
Posted by このはなさくや at 05:20│Comments(0)
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