2015年01月12日
モンス氏熟成 カマンベール2
フランス ノルマンディー地方 白カビタイプ
白い表皮とクリーム色の生地
熟成するとねっとりとしたバター様の濃いクリームの味わい
フランス革命の時期に創作イル・ド・フランスの神父が戦争を回避して
ノルマンディー地方のマリー・ハウエル家に逃げ込んだ際
彼女にブリーチーズの作り方を伝授
その作り方をもとにカマンベールを創作
1850年に鉄道を使って運ばれパリで販売
19世紀の終わり、エンジニア、リデルによって現在カマンベールが入っている
木箱が発明され、輸送の際に型崩れせずに運ぶ事が出来るようになった
Posted by このはなさくや at 23:38│Comments(0)
│fromage M.O.F