2014年03月04日
ワイン会でのチーズたち
週末は国産ワインコンテストでメダル受賞ワインと
クリサワブランの飲み比べという贅沢ワイン会
手元にちょうど良い状態のチーズたちが勢揃い
奥の1番小さなチーズはギャプロン・ミニ モンス氏熟成
にんにくと胡椒がポイント
このミニサイズは珍しいバージョン
表皮との間がとろりとしている
その横の円柱形のチーズはサン・タノワー モンス氏熟成
シェーヴルで肌理がこまかく上品な味
ミルクの良さ全開
手前の左側はカマンベール・ド・ノルマンディー A.O.C. ブルゴン氏熟成
熟成が進んでいて厚めのマットでベージュ色に変わっている
中身は柔らかくコクのあるミルク
右側はクレーム・デ・シトー ムニエ氏熟成
クリーム添加されたバターのようなコク、ミルキーでリッチ
泡物に合わせる為に用意
見事にピッタリ!!
青カビチーズはロックフォール カルル A.O.C. マダム久田氏熟成
マダムらしい旨味と優しさの融合した見事なチーズ
セミハードタイプはカリンパ 北海道の村上牧場産
旨味がギュッと詰まっていて噛み締めると更に旨味が広がり
甘味も出てくる
どれも素晴らしいの一言
クリサワブランの飲み比べという贅沢ワイン会
手元にちょうど良い状態のチーズたちが勢揃い
奥の1番小さなチーズはギャプロン・ミニ モンス氏熟成
にんにくと胡椒がポイント
このミニサイズは珍しいバージョン
表皮との間がとろりとしている
その横の円柱形のチーズはサン・タノワー モンス氏熟成
シェーヴルで肌理がこまかく上品な味
ミルクの良さ全開
手前の左側はカマンベール・ド・ノルマンディー A.O.C. ブルゴン氏熟成
熟成が進んでいて厚めのマットでベージュ色に変わっている
中身は柔らかくコクのあるミルク
右側はクレーム・デ・シトー ムニエ氏熟成
クリーム添加されたバターのようなコク、ミルキーでリッチ
泡物に合わせる為に用意
見事にピッタリ!!
青カビチーズはロックフォール カルル A.O.C. マダム久田氏熟成
マダムらしい旨味と優しさの融合した見事なチーズ
セミハードタイプはカリンパ 北海道の村上牧場産
旨味がギュッと詰まっていて噛み締めると更に旨味が広がり
甘味も出てくる
どれも素晴らしいの一言