2010年10月01日

シャウルスVSカマンベール

シャウルスはM.O.F.のフィリップ・アレオス氏熟成。

対するカマンベールは入手困難な吉田牧場産。

シャウルスVSカマンベール

経木のケースからはみ出すくらい大きい。
厚めのマットは白カビがきれいに繁殖している。

シャウルスVSカマンベール

こちらもしっかりとしたマット。
所々ベージュ色が見え、熟成が進んでる。


シャウルスVSカマンベール

どちらも表皮近くはとろりと柔らかくクリーミー。
中心にはまだ白くチョーク状の部分が残ってるが
食べてみるとざらついた感じはなくしっとり。

流石は吉田牧場。
ブラウンスイス牛の美味しいミルクが
そのまま美味しいチーズになってる。


シャウルスは塩味も強く個性的。
これを食べにくいと感じるか、複雑で深いと感じるか・・・


同じ白カビタイプと言っても
異なる種類のチーズなのだから比べる方がおかしいかも知れないけど
分かりやすい。


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Posted by このはなさくや at 11:53│Comments(0)fromage
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