2010年03月17日

新潟麦酒の会

新潟麦酒を7種類テイスティングする会。

新潟麦酒の会


瓶内2次発酵の本格派ビール。

日本で初めて瓶内発酵、瓶内熟成による醸造方法で
製造免許を取得。
シメイビールと同じ。


最初は「桜」
新潟麦酒の会

新潟麦酒の会

シーズン物で桜色。
桜の木から抽出した天然酵母で醸造。
もものエキス入り。色付けあり。
調合タンクのタイミングでフレーバーを投入。
お花見に持って行くと盛り上がりそう・・・

新潟麦酒の会

ホタテとサーモン、イチゴのドレッシング。
爽やか〜〜〜
これも春を先取りした一品。


「蕎麦紀行」
新潟麦酒の会

穀物の香り。

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ネギぬたとたらの芽、ウドの天ぷら。

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ごぼうも・・・

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更に海老とグリーンピースのかき揚げも・・・
春を待ち遠しく感じる食材。


「白夜のアペリティフ」ピルスナータイプ
新潟麦酒の会

ここからがビールの王道。
フルーティーな香り、やわらかな舌触り。
飲み応えがあり。
最終的にはこのあたりの味わいが好き。

「夕日のシングルモルト」
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色も味も濃くなってる。
黒ビール。
2年置いておいても大丈夫だそう・・・

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黒部のベーコンとアスパラのフライ
ビールにピッタリ。

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新たまねぎのフライ


「闇夜のエスプレッソ」真っ黒ビール
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かなりマニアックな黒ビール。
ここまで黒くなくても良いのでは・・・

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大根と角煮
しっかりした味じゃないとこの黒ビールには負けちゃう。

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ジャガイモとソーセージのフライ


「アイスビール」
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日本で1番高価なビール。
なんと、1500円也。
アルコール度数は10%
フルーティで香水のような香り。
これも個性的ビール。


最後は「スパークリングマンゴ」
新潟麦酒の会

デザート的に。
香りはやっぱりマンゴ。
味は思いの他すっきり。


新潟麦酒の会

王冠には月の周期が・・・
可愛い〜〜〜

あまりビールは飲まないのでこんな飲み比べは楽しい。
本格派なのも嬉しい。

すっかりお腹いっぱいの夜。


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Posted by このはなさくや at 06:51│Comments(4)beer
この記事へのコメント
 はじめまして。sunafkin*といいます。
 
 見事にそそる、ラインナップ!
 
 そうでした!うっかり八兵衛的ミス!
 
 このビールたちを迎えにゆかなくては!

 ありがとうございます。

 では。
Posted by sunafkin* at 2010年03月17日 07:21
こんにちは、sunafkinさん。
はじめまして。
とっても良い会でした。
飲み比べは分かりやすいです。
是非、何種類かを試してみて下さい。
因みにチーズもビールに合います!!
Posted by このはなさくやこのはなさくや at 2010年03月18日 15:55
こんにちは。過去記事にすみません。

この会…、かなりマニアックで、そして楽しげな会ですね。このような会もあるのですね~、さすが「このはなさくや」さん♪

私はワインに続き、ビールもまだ初心者。
またいろいろ勉強させて下さい(^^;
また宜しくお願い致します。
Posted by 鈴木酒店鈴木酒店 at 2010年03月26日 15:26
鈴木酒店さま、こんにちは~~
ビールは私は全くの初心者です。
日本の発酵ビールと言う事で参加させていただきました。

知るは楽し!!です。
また楽しい会を企画中ですので、お時間があればご参加して下さい。
Posted by このはなさくやこのはなさくや at 2010年03月26日 17:18
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    コメント(4)